Общество

В регионах Узбекистана начали проводить высокотехнологичные операции

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкРабота областной клинической больницы
Работа областной клинической больницы  - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала года благодаря выездным осмотрам специалистов из центральных медицинских учреждений республики специализированную помощь получили больше ста пациентов.
ТАШКЕНТ, 12 июн – Sputnik. В Узбекистане активно внедряют систему выездных углубленных медицинских осмотров и проведения сложных операций в регионах страны. Результаты первых месяцев действия такого нововведения опубликовала пресс-служба Министерства здравоохранения страны.
Так, с начала года ведущие врачи Минздрава, специализированных медицинских центров столицы и медицинских вузов побывали в Наманганской, Сурхандарьинской, Ферганской и Бухарской областях.
Здесь они провели углубленный медицинский осмотр более 100 тыс. жителей.
В результате этих осмотров столичные врачи провели:
около 40 операций по трансплантации почки;
более 20 операций аутокоронарного шунтирования и искусственной замены клапанов сердца;
около 20 операций по коррекции врожденных пороков сердца;
около 30 операций по эндопротезированию тазовых костей.
Кроме того, впервые операции по трансплантации почки прошли в районных больницах, в частности, в Берунийском районе и Андижане.
Выездные осмотры столичных медиков продолжаются. В регионах также формируют списки жителей, нуждающихся в высокотехнологичных операциях и сложном лечении, подчеркивает пресс-служба.
В Узбекистане проходит масштабная реформа здравоохранения. Так, до конца года в тысяче махаллей по всей стране появятся медицинские пункты, с начала 2022 года в Узбекистане открыли 85 семейных врачебных пунктов и поликлиник, что обеспечило доступ более 700 тыс. человек к медицинским услугам. Также 25 тыс. социально уязвимых граждан получили медицинскую помощь за счет Государственного фонда медицинского страхования.
Особый упор делается на развитие хирургии, трансплантологии и онкологии, для этого создаются современные лаборатории и узкопрофильные медицинские центры, для работы в медучреждениях страны привлекают специалистов из-за рубежа, в том числе из России. Улучшают систему подготовки местных кадров. Так, Узбекистан и Россия подписали договор о закупке российских роботов-симуляторов для медицинских вузов республики.
Читайте также:
Традиционная медицина – в помощь официальной: в Ташкенте проходит форум ШОС
Лента новостей
0