Общество

Джизакский филиал Казанского университета откроется уже в сентябре

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГлавное здание Казанского федерального университета
Главное здание Казанского федерального университета  - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время на территории будущего вуза идут ремонтные и строительные работы. Какие удобства будут доступны преподавателям и студентам – в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 13 июн – Sputnk. В Джизаке готовится к открытию филиал Казанского федерального университета. В настоящее время здесь идут ремонтно-строительные работы. Филиал начнет работу уже в начале следующего учебного года, сообщает агентство УзА.

"Филиалу передана часть бывшего высшего авиационного училища, это 4,5 га земли и 5 корпусов. Капитальный ремонт, реконструкция и строительство зданий начались в мае текущего года", — рассказал исполнительный директор филиала Озод Бобомуродов.

Проектная стоимость реконструкции – 13 млрд 763 млн сумов. На первом этапе здесь завершат капитальный ремонт и реконструкцию учебного и административных корпусов и 3-этажного общежития.
На первом этаже общежития будут располагаться 6 VIP-комнат, библиотека, комната для преподавателей и профессоров, приехавших из Казани. На втором и третьем этаже будет общежитие на 280 мест. В кампусе будет также студенческая столовая на 200 мест и спортивный зал.

"В первый учебный год мы планируем принять 330 студентов. Вступительные экзамены пройдут в письменной и устной форме, проведут их профессора Казанского федерального университета", — говорит руководитель филиала Тимур Асадов.

Первый этап вступительных экзаменов пройдет в июле, второй этап – в сентябре. Экзамены и занятия будут проходить на русском языке.
Узбекистан лидирует по количеству филиалов российский вузов. В числе университетов, которые уже открыли свои отделения в республике, — филиал МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, РГУ нефти и газа имени Губкина, РХТУ имени Менделеева, РГПУ имени Герцена, ВГИКа, МИСиС, МИФИ, МГИМО и другие.
Также в начале года в Ташкент приезжали 44 специалиста из российских учебных заведений для проведения собеседований с желающими получить высшее образование в России.
В настоящее время в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах обучается около 53 тыс. узбекистанцев.
С каждым годом количество бюджетных мест для граждан Узбекистана растет: в 2020-м российские вузы предоставляли 228 мест, в 2021-м — уже 430, а в новом учебном году эту цифру увеличат почти вдвое.
Читайте также:
Вузы Самарканда и Петербурга договорились о сотрудничестве
Лента новостей
0