Общество

Вузы Самарканда и Петербурга договорились о сотрудничестве

© Сайт СамГуСамаркандский государственный университет
Самаркандский государственный университет - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старейшие университеты двух городов будут взаимодействовать в таких научных областях, как экономика, бизнес, цифровые технологии.
ТАШКЕНТ, 6 июня — Sputnik. Самаркандский государственный университет (СамГУ) посетила делегация во главе с ректором Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Игорем Максимцевым. Об этом сообщает пресс-служба узбекистанского вуза.
Зарубежных гостей принял ректор СамГУ, профессор Рустам Холмуродов. Это первый опыт сотрудничества старейших университетов двух стран. Стороны договорились о развитии научных связей в таких сферах, как экономика и бизнес, цифровые технологии.
Самаркандский университет – старейший вуз Узбекистана. Он является преемником медресе Мирзо Улугбека, основанного 21 сентября 1420 года. Соответственно, в 2022-м вузу исполняется 602 года.
СПбГЭУ берет свое начало с Частных счетоводных курсов М.В. Побединского, созданных в 1897-м. В годы Великой Отечественной войны вуз эвакуировали в Ессентуки, затем в Ташкент. Сегодня в университете 14 тысяч студентов, из них более 2 тысяч – иностранные. Университет вошел в премьер-лигу лучших вузов России.
Узбекистан и Россия активно сотрудничают в сфере образования. В настоящее время в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах обучается около 53 тыс. узбекистанцев.
С каждым годом количество бюджетных мест для граждан Узбекистана растет: в 2020-м российские вузы предоставляли 228 мест, в 2021-м — уже 430, а в новом учебном году эту цифру увеличат почти вдвое.
Узбекистан лидирует по количеству филиалов российский вузов. В числе университетов, которые уже открыли свои отделения в республике, — филиал МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, РГУ нефти и газа имени Губкина, РХТУ имени Менделеева, РГПУ имени Герцена, ВГИКа, МИСиС, МИФИ, МГИМО и другие.
Также в начале года в Ташкент приезжали 44 специалиста из российских учебных заведений для проведения собеседований с желающими получить высшее образование в России.
Читайте также:
Российское образование в Узбекистане: филиалы каких вузов действуют в стране
Лента новостей
0