Общество

Узбекистан разработает транспортное средство на водороде

© AP Photo / Carlos OsorioАвтомобиль на водородном топливе
Автомобиль на водородном топливе - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На финансирование четырех проектов в области возобновляемой и водородной энергетики выделено 1,78 млрд сумов.
ТАШКЕНТ, 13 июн — Sputnik. В Узбекистане разработают экспериментальный образец транспортного средства, движущегося на водороде. Об этом сообщила руководитель информационной службы Министерства инновационного развития Назокат Абдукундузова на брифинге в АИМК.
На финансирование четырех проектов в области возобновляемой и водородной энергетики выделено 1,78 млрд сумов.
Национальный НИИ возобновляемых источников энергии и Научно-исследовательский центр водородной энергетики разрабатывают технологии производства, хранения, передачи и использования водорода в качестве энергоресурса.
В частности, удешевление производства достигнут за счет использования недорогих материалов вместо ценных и редких, которые используют в настоящее время в водородной технологии. К примеру, предлагается использование новых сплавов или структурных веществ (например, графена), а также нанотехнологий.
Правительство утвердило программу научно-исследовательских работ по разработке технологий производства, хранения и транспортировки водорода в области водородной энергетики, в рамках которой будут созданы:
экспериментальный образец транспортного средства, движущегося на водороде с использованием аммиака и водородных топливных элементов;
экспериментально-пилотное устройство предназначенное для получения тепла и электроэнергии из "зеленого" водородного топлива;
методики по разработке и применению стандартов, регламентов и правил в области водородной энергетики.
В Узбекистане почти 90% электроэнергии вырабатывается за счет ископаемого топлива (86% — газа, 4% — угля и мазута). По расчетам экспертов, при сохранении нынешних объемов потребления ресурсов запасов ископаемого топлива может хватить на 20-30 лет. Поэтому спрос на возобновляемые источники энергии растет.
Читайте также:
Госкомэкологии переходит на "зеленые" автомобили
Лента новостей
0