В мире

Участие в переговорах в Нур-Султане подтвердили Дамаск и оппозиция

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкВид на Нур-Султан, фото из архива
Вид на Нур-Султан, фото из архива - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры по Сирийской Арабской республике пройдут 15-16 июня в столице Казахстана.
ТАШКЕНТ, 14 июн — Sputnik. Свое участие в переговорах по Сирийской Арабской республике (САР) подтвердило правительство Сирии, страны-гаранты и оппозиция. Об этом сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.
"Все стороны "астанинского процесса" по Сирии подтвердили свое участие в переговорах, которые пройдут в столице Казахстана 15-16 июня. В них примут участие делегации государств-гарантов — России, Турции и Ирана, а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции", — цитирует Смадиярова РИА Новости.
Известно, что в качестве наблюдателей во встрече примут участие делегация Организации Объединенных Наций (ООН( под руководством главного сотрудника по политическим вопросам офиса спецпосланника генсека ООН по Сирии Роберта Данн.
Также в качестве наблюдателей в переговорах выступят представители делегации Иордании и Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста.
Предыдущие межсирийские переговоры прошли в Нур-Султане 21-22 декабря 2021 года.
Напомним: В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Переговоры в Нур-Султане, известные как "астанинский формат" (по прежнему названию столицы Казахстана), ведутся с 2017-го, а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского национального диалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников.
Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве, его основной задачей является подготовка конституционной реформы.
Читайте также:
Видео: сирийские курды должны занять принципиальную позицию – Лавров
Лента новостей
0