Россия

Видео: сирийские курды должны занять принципиальную позицию –Лавров

© Sputnik / Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану. - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Глава российского МИД уверен, что американцы уйдут из Сирии, где и сегодня не могут обеспечивать стабильную работу всех необходимых структур.
ТАШКЕНТ, 22 дек – Sputnik. Министр иностранных дел России, отвечая на вопросы журналистов медиагруппы "Россия сегодня", высказал свою позицию по ситуации в Сирии.
По мнению российского дипломата, США скоро уйдут из страны, где и сегодня получают больше проблем, чем выгоды. Американцы не могут обеспечивать жизнедеятельность всех структур, поэтому приводит к скоплению беженцев и террористов.
По словам главы внешнеполитического ведомства, сирийские курды должны определиться со сторонниками и занять более жесткую позицию.
"Я убежден, что курды должны занять принципиальную позицию. Мы готовы им в этом помогать. Они приезжают к нам. Вот совсем недавно госпожа Ахмед здесь была от Совета демократической Сирии", — подчеркнул он.
Лавров также заверил, что Турции не стоит беспокоиться из-за переговоров курдских лидеров с российской стороной.
"Мы объясняем нашим турецким коллегам, что мы совсем не хотим подпитывать какие-то негативные для Турции тенденции, напротив, наша задача – помочь обеспечить на практике требования уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии. И, конечно же, учет интересов национальных меньшинств – это одно из ключевых условий", — отметил он.
Тем не менее, по словам министра, в настоящее время российские структуры эффективно взаимодействуют с американскими военными в Сирии, в частности, по предотвращению каких-либо непреднамеренных инцидентов, а также обмениваются мнениями по перспективам выполнения резолюции Совета безопасности.
Другие важные заявления Сергея Лаврова смотрите в полной версии интервью.
Читайте также:
Лавров о ситуации вокруг ядерной политики Ирана
Лавров ответил, когда стартуют переговоры России и США по безопасности
Россия готова ответить зеркально на отказ в вещании RT DE в ФРГ - Лавров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала