Политика

"Самаркандский дух": глава МИД о выборе места для саммита ШОС

© Пресс-служба МИД УзбекистанаИ.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов
И.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Норов рассказал, почему выбор Самарканда как места проведения столь важного мероприятия имеет важное символическое значение.
ТАШКЕНТ, 16 июн – Sputnik. Выбор Самарканда для проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества имеет глубокий символический смысл. Об этом в интервью газете "Народное слово" заявил и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.
Предлагаем вам выдержку из этого интервью:
- Как известно, в этом году Узбекистан как председатель в ШОС будет принимать Саммит глав государств-членов организации. Насколько известно, эта встреча состоится в Самарканде в сентябре этого года. Не могли бы вы рассказать, как идет подготовка к данному саммиту и поделиться своей оценкой роли и значения предстоящего события?
- Абсолютно верно, председательство Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества приближается к главному событию – заседанию Совета глав государств в Самарканде, солидным пакетом новых правовых и концептуальных документов, призванных вывести многоплановое взаимодействие в рамках организации на новый качественный уровень.
Выбор Самарканда имеет под собой глубокий смысл – этот город с незапамятных времен был местом исторических встреч и цивилизационного диалога, мостом культурно-гуманитарного взаимообогащения и развития международной торговли, укрепления добрососедства.
В динамичной и проактивной дипломатии Нового Узбекистана Самарканд приобрел особое измерение, выступая в качестве уникальной площадки для созыва и продвижения важнейших международных и дипломатических инициатив нашей страны. За последние годы город принял ряд крупных форумов, таких как Международная конференция "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания" (2017), Азиатский форум по правам человека (2018), впоследствии трансформировавшийся в Самаркандский форум по правам человека (2020), и другие.
Как отметила Специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава Регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии Наталья Герман, импульс, полученный от этих платформ, находит свое яркое отражение в "Самаркандском духе", предусматривающим обсуждение актуальных вопросов регионального и глобального развития в атмосфере добрососедства, дружбы и открытости, способствуя формированию новых форматов сотрудничества в Центральной Азии – географической оси пространства ШОС.
Уникальное наследие Самарканда и его новая созидательная мощь как нельзя соответствует ценностной основе ШОС - принципам доверия, взаимной выгоды, равенства, уважения к многообразию культур и совместного развития.
Сегодня в преддверии саммита "жемчужина" Великого шелкового пути переживает новое рождение с масштабной реконструкцией и готов к принятию крупнейшего политико-дипломатического форума года на евразийском пространстве.
В такой благоприятной атмосфере на Самаркандском саммите главы государств обсудят новые вызовы и задачи, стоящие перед ШОС в свете глубинной трансформации современных международных отношений, примут ряд важнейших решений, которые будут иметь историческое значение для дальнейшей эволюции Организации.
Читайте также: ШОС расширяется: на рассмотрении заявки от 10 стран
Лента новостей
0