В мире

СМИ: нефтяное эмбарго против России ставит под удар тысячи рабочих мест в Германии

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков-качалок
Работа нефтяных станков-качалок - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рабочие небольшого немецкого городка Шведт-на-Одере под угрозой стать безработными.
ТАШКЕНТ, 16 июн – Sputnik. Прекращение поставок нефти из России ставит под удар тысячи рабочих мест в Германии. Об этом написала ежедневная газета Junge Welt, сообщает РИА Новости.
В частности, нефтеперегонный завод в городе Шведт-на-Одере с января следующего года должен прекратить перерабатывать сырье из России. Это затронет 1,2 тыс. рабочих мест на самом комбинате, еще 2 тыс. в смежных предприятиях и несколько десятков тыс. по всей Восточной Германии, отмечает издание.
Местные политики предупреждают, что в регионе вполне возможна деиндустриализация, что приведет к исчезновению промышленности и последующему социальному взрыву.
Премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке заявил, что если не будет гарантий в отношении снабжения, цен и рабочих мест, то "нужно поговорить о том, стоит ли вводить это эмбарго (на поставки нефти из России. – Прим. ред.)".
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и высокотехнологичную продукцию.
Москва назвала такие шаги экономической войной и уточнила, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы.
Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, включающий около сотни инициатив.
Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
При этом на Западе ограничения спровоцировали рекордный рост цен на топливо и продовольствие.
Читайте также:
The Guardian: от санкций больше вреда, чем пользы
Лента новостей
0