Общество

Аэропорт Самарканда в топ-10 лучших воздушных терминалов Центральной Азии

© AIR MARAKANDAПроект по модернизации и эксплуатации международного аэропорта Самарканда
Проект по модернизации и эксплуатации международного аэропорта Самарканда - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый международный терминал вошел в десятку региональных лидеров международного рейтинга World Airport Awards.
ТАШКЕНТ, 17 июн – Sputnik. Новый Международный аэропорт Самарканда вошел в десятку лучших воздушных терминалов в региональном рейтинге World Airport Awards.
Это самая престижная награда в индустрии аэропортов. В конкурсе участвует более 550 воздушных портов по всему миру.
Победителем конкурса в Центральной Азии стал международный аэропорт в Нур-Султане, за ним в рейтинге следуют аэропорты Алматы и Еревана. Недавно открывшийся международный терминал в Самарканде замыкает десятку лидеров.
Рейтинг составляют на основе крупнейшего глобального опроса клиентов аэропортов, в котором в течение восьми месяцев приняли участие пассажиры более 100 национальностей. Они оценивали качество обслуживания клиентов и эффективность работы аэропортов по ключевым показателям: организации регистрации на рейс, прилета, трансфера, покупок, безопасности/паспортного контроля при выходе на посадку.
Напомним, новый современный международный терминал в аэропорту Самарканда открылся 18 марта 2022 года. Новый терминал позволил увеличить количество регулярных рейсов с 40 до 120 рейсов в неделю, а модернизация перрона увеличила число мест для стоянок воздушных судов до 24. Строительство нового терминала обошлось в более $80млн.
Здание терминала аэропорта напоминает раскрытую книгу, и это не случайно. Такая архитектура символизирует труд жившего в Узбекистане ученого Мирзо Улугбека "Зижи жадиди Курагоний" ("Новая астрономическая таблица Курагони").
Новый аэровокзальный комплекс построен по международным стандартам c учетом требований по обслуживанию маломобильных пассажиров. Терминал включает 29 стоек регистрации, 8 выходов на посадку, 4 телескопических трапа, 10 кабин паспортного контроля и 6 Е-gate для вылетающих пассажиров, а также е 15 кабин паспортного контроля для прилетающих пассажиров. Другие улучшения включают 3,1 км взлетно-посадочной полосы, 24 парковочных места.
Читайте также:
В Самарканде стала доступна аренда электрокаров
Лента новостей
0