Политика

На Самаркандском саммите ШОС будут приняты исторические решения – эксперт

© Sputnik / Рамиз БахтияровФлаги стран ШОС на Конференции "ШОС: от Центральной Азии к Евразии"
Флаги стран ШОС на Конференции ШОС: от Центральной Азии к Евразии - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава института Центральной Азии заявил, что в ходе заседания будут приняты решения, направленные на расширение организации.
ТАШКЕНТ, 17 июн – Sputnik. В ходе саммита ШОС в Самарканде будут приняты исторические решения. Об этом заявил директор Международного института Центральной Азии Анвар Насыров на конференции "ШОС: от Центральной Азии к Евразии" в Ташкенте, сообщает корреспондент Sputnik.

"Уверен, что в ходе предстоящего Самаркандского саммита ШОС в сентябре этого года будут приняты поистине исторические решения, направленные на расширение рядов Организации путём принятия новых членов в формате полноценных членов, наблюдателей и партнёров по диалогу", — сказал Насыров.

По мнению эксперта, значительный потенциал для продвижения собственной консолидированной повестки ШОС создают налаженные тесные контакты с ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и рядом других структур.
Насыров отметил, что Центральная Азия расположенная на перекрестке основных торговых и логистических путей Евразийского континента, издревле называлась "сердцевиной" мира. По его словам, именно этот фактор стал определяющим при создании Шанхайской организации сотрудничества, что отвечало коренным интересам народов организации.
Конференция "ШОС: от Центральной Азии к Евразии", проходящая 17 июня в Ташкенте, посвящена 20-летию Хартии ШОС.
В ней принимают участие национальные координаторы стран-участниц организации, представители Секретариата Организации, ведущие эксперты аналитических структур Центральной Азии, России, Ирана, Индии и других стран, а также представители министерств и ведомств Узбекистана.
Читайте также:
ШОС расширяется: на рассмотрении заявки от 10 стран
Лента новостей
0