Политика

Озвучены первые утвержденные поправки в Конституцию

© Пресс-служба Законодательной палаты Олий МажлисаЗаседание Конституционной комиссии
Заседание Конституционной комиссии - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего узбекистанцы подали более 34 тыс. предложений по поправкам в Основной закон страны.
ТАШКЕНТ, 17 июн – Sputnik. В Ташкенте прошло заседание Конституционной комиссии, на котором депутаты обсудили предложения по поправкам в Основной закон, полученные от граждан республики.
Так, депутаты приняли решение внести изменения в статьи 54 и 55 Конституции. В частности, в законе более четко пропишут понятия "имущество" и "собственность".

"Изменения коснутся 54 статьи XII главы. Понятие "имущество" и "собственность" использовалось в Конституции под одним словом mulk. Что вызывало путаницу при переводе и использовании статьи в документообороте. Теперь мы принимаем решение это изменить", — заявил директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов.

Кроме того, в 55 статью Основного закона введут понятие "атмосфера". Это позволит лучше регулировать вопросы экологии, считает Саидов.
К настоящему моменту комиссия получила 34 865 предложений по поправкам в Конституцию страны.
Как отметили члены комиссии, ежедневно они получают по 5-6 тыс. предложений. Больше всего заявок подали фракции политических партий Законодательной палаты Олий Мажлиса. Всего таких предложений было 3 451, из них свыше 2,7 тыс. предложений от Либерально-демократической партии, 302 предложения от партии "Адолат", 2 100 – от Экологической партии, а также 110 и 109 заявок от Народно-демократической партии и "Миллий тикланиш" соответственно.
Через портал "Это моя Конституция" граждане Узбекистана подали более 15 тыс. заявок. Еще 6 тыс. – через Telegram-бот комиссии. Жители махаллей подали 2 189 предложений, члены Совета народных депутатов – еще 834 заявки.
По итогам заседания, Конституционная комиссия утвердила поправки в 43 статьи Конституции. Всего на трех прошедших заседаниях комиссии депутаты рассмотрели и одобрили более 100 поправок.

"Структура Конституции не изменится. Теперь Законодательная палата Олий Мажлиса будет рассматривать поправки, которые мы сегодня утвердили", — отметил Акмаль Саидов.

Напомним: в Узбекистане в конце мая решением обеих палат парламента страны была создана конституционная комиссия по разработке поправок в основной закон страны. Она принимает, систематизирует и анализирует поступающие предложения о конституционных поправках.
Онлайн-проект "Это моя Конституция" в 2019 году разработал Сенат Олий Мажлиса по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. На данном портале можно оставить предложения о внесении изменений в Основной закон государства. Опция доступна гражданам страны, достигшим 18 лет.
Отправить предложение можно онлайн на 3 языках. Для этого потребуется зарегистрироваться на сайте портала. Обращение рассматривают модераторы, а после — комиссия. Если оно будет одобрено, то появится на веб-портале где будет открыто голосование за или против предложения.
В декабре 2021 года Шавкат Мирзиёев заявил, что обновленная Конституция может быть принята в декабре 2022-го. В ней будут отражены вопросы защиты прав инвалидов и пожилых людей, недопущения детского труда, укрепление межнационального согласия в стране и экологическая повестка.
Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года на сессии Верховного Совета республики. За прошедшее время в Основной закон страны поправки вносились 15 раз.
Читайте также:
Что узбекистанцы хотят изменить в Конституции
Лента новостей
0