Экономика

Российские технологии позволят сократить теневую экономику в Узбекистане

© Пресс-служба ГНК УзбекистанаДжахонгир Абдиев назначен заместителем председателя Государственного налогового комитета
Джахонгир Абдиев назначен заместителем председателя Государственного налогового комитета - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом в пятницу в рамках ПМЭФ-2022 сообщил Жахонгир Абдиев.
ТАШКЕНТ, 18 июн — Sputnik. Российская технология цифровой маркировки товаров позволяет эффективно сокращать долю теневой экономики в Узбекистане. Об этом в пятиницу заявил заместитель председателя государственного налогового комитета (ГНК) Узбекистана Жахонгир Абдиев на панельной сессии форума "Цифровой след: заявка на будущее" в рамках ПМЭФ-2022, сообщает РИА Новости.
Известно, что в августе 2019 года ГНК подписал с российским Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) меморандум о внедрении цифровой маркировки отдельных товаров в республике.
Таким образом, с 1 января 2021 года в стране обязательной стала маркировка сигарет и алкоголя, с 1 апреля того же года – пива, а с 15 апреля – некоторых видов бытовой техники. Оператором системы выступил ООО CRPT Turon.

"Основным преимуществом системы, мы все знаем, (является) прослеживание движения жизненного цикла товара. Она позволяет нам не жать нарушений, а предотвращать и делать так, чтобы деятельность в неустановленных рамках была бы невозможна", — рассказал Абдиев.

Замглавы ГНК подчеркнул в ходе выступления, что благодаря совместной проделанной работе с Россией Узбекистан стал первой страной в СНГ, которая успешно запустила маркировку пива и бытовой техники.
По оценке Абдиева, высокая технологичная оснащенность налогового ведомства Узбекистана стала одним из основных залогов успеха реализации проекта, "где ГНК — это основной выгодополучатель по сокращению теневой экономики".

"И еще один основной фактор, я хочу отметить — конструктивный диалог с нашими партнерами с ЦРПТ, выстроенный в таком русле взаимовыгодной реализации проекта. Они нам очень оперативно помогают и открыты к диалогу", — добавил зампредседателя ГНК.

Напомним: в апреле правительство Узбекистана приняло решение о введении обязательной цифровой маркировки лекарственных и медицинских средств поэтапно в 2022-2025 годах.
Читайте также:
Зачем Узбекистану маркировка товаров
Иброхим Абдурахмонов выступил на ПМЭФ-2022
Лента новостей
0