Общество

Спустя 30 лет: Таджикистан и Узбекистан восстановили железнодорожное сообщение

© Pixabay / 652234Железная дорога рельсы
Железная дорога рельсы - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ташкент и Душанбе после 30-летнего перерыва возобновили железнодорожное сообщение. Первый поезд уже встречают в столице Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 21 июн – Sputnik. На железнодорожном вокзале Ташкента ожидают прибытия первого за 30 лет пассажирского поезда из Душанбе, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Состав по маршруту Душанбе-Ташкент отправился в рейс вечером в понедельник. В торжественной церемонии участвовал министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим.
Время в пути 21 час. Расстояние между двумя столицами составляет 916 километров.
По данным РИА Новости, в составе поезда 10 современных вагонов украинского производства: один СВ, четыре купейных, вагон-ресторан и четыре плацкартных вагона.
Договоренность о возобновлении пассажирского сообщения между Душанбе и Ташкентом была достигнута в ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан в начале июня текущего года.
Стороны договорились формировать новые транзитные коридоры и создавать современную логистическую инфраструктуру, наращивать авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки, совместно создавать агрокластеры и современные производства, наладить переработку плодоовощной продукции и вместе выходить на рынки третьих стран.
На прошлой недели между странами в тестовом режиме запустили микроавтобусы. Маршрут связал город Янгиер Сырдарьинской области и таджикский Истаравшан (старое название Уратепа).
Автобусы перестали ездить между двумя странами в 1992 году. В то время на таджикской территории началась гражданская война.
Лента новостей
0