Общество

Как изменится сотрудничество Ташкента и Баку – мнение политолога

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Азербайджана Алиев прибыл в Хорезмскую область
Президент Азербайджана Алиев прибыл в Хорезмскую область - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан и Азербайджан в ближайшее время могут создать совместный инвестиционный фонд для реализации двусторонних проектов, считают эксперты.
ТАШКЕНТ, 22 июн – Sputnik. Встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым вышла более чем эффективной. Азербайджан и Баку подписали более десяти документов, в том числе декларацию об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества, а также соглашение между правительствами о международном автомобильном сообщении.
Другие документы подразумевают кооперацию в борьбе с незаконной миграцией, совместную работу по защите растений и сотрудничество в области промышленности.
Анализируя переговоры глав двух государств, экономист Анар Азизов в интервью Sputnik Азербайджан предположил, что в ближайшей перспективе страны могут даже создать совместный инвестиционный фонд, который оказался бы полезным для реализации различных проектов.

"Какие это проекты? В принципе, сейчас достаточно успешно реализуется проект в Гаджигабуле по автопроизводству между "Узавто" и "Азермаш". Есть завязки в сфере шелководства. Кроме того, на стадии проработки находится большой пакет по фармацевтике, нефтехимии, производству стройматериалов, пищевой продукции и ювелирных изделий", — сказал Азизов.

Экономическое сотрудничество Узбекистана и Азербайджана в действительности демонстрирует тенденцию роста – товарооборот за январь-май текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го увеличился на 49%, достигнув отметки $66,4 млн. По данным ЦЭИР, экспорт Узбекистана в Азербайджан составил $48,1 млн.
Аналитики ЦЭИР находят наиболее перспективными такие категории узбекистанского экспорта в Азербайджан, как производство текстиля, обуви, электрокабелей, холодильников, кондиционеров, стиральных машин и водонагревателей.
Для доставки всей этой продукции важно развивать транспортную логистику, в свою очередь, считает директор Центра исследовательских инициатив Ma`no Бахтиёр Эргашев.

"У нас есть совместные предприятия, в том же автомобилестроении, по переработке и экспорту сельхозпродукции, — заявил он в интервью Sputnik Узбекистан. — Узбекистан и Азербайджан начинают задумываться о серьезных проектах по формированию транспортных коридоров, когда продукция из Узбекистана и вообще из Центральной Азии выходит в Баку, а оттуда уже по дороге "Баку — Тбилиси — Карс" — в Турцию".

Иными словами, транспортно-коммуникационное сотрудничество Узбекистана и Азербайджана может также стимулировать взаимодействие Азербайджана с государствами Центральной Азии, отметил эксперт.
Напомним: официальный визит Ильхама Алиева в Узбекистан завершился 22 июня. В преддверии встречи главы Азербайджана с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым состоялся узбекско-азербайджанский бизнес-форум. В ходе данного мероприятия правительства двух стран подписали ряд соглашений о реализации совместных проектов и торговых контрактов на сумму более $500 млн.
Читайте также:
Узбекистан и Азербайджан подписали 18 документов
Лента новостей
0