Экономика

Новая компания UzGasTrade будет заниматься покупкой и продажей газа

© УзтрансгазОбновление газо-транспортной системы Узбекистана
Обновление газо-транспортной системы Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Узтрансгаз" станет единым оператором магистральной газотранспортной системы, специализированным на транспортировке, хранении и транзите газа.
ТАШКЕНТ, 22 июн — Sputnik. В системе энергетики Узбекистана создается новая структура – акционерная компания UzGasTrade. Уставной капитал компании сформируют за счет субсидий, выделяемых из госбюджета.
Это предусмотрено постановлением президента "О дополнительных мерах по реформированию рынка природного газа". Цель проекта – улучшить финансовое состояние системы обеспечения газом.
С 1 августа компания "Узтрансгаз" передаст новой структуре UzGasTrade права по покупке и реализации природного газа в централизованном порядке.
В свою очередь, "Узтрансгаз" станет единым оператором магистральной газотранспортной системы, специализированным на транспортировке, хранении и транзите газа.
UzGasTrade будет заниматься:
закупкой природного газа у отечественных производителей, как единый оператор государства, а также импортом газа. Цены будет утверждать Межведомственная тарифная комиссия;
продажей природного газа предприятию "Худудгазтаъминот" и потребителям, подключенным к магистральной газотранспортной системе, на основе прямых договоров, как единый экспортер, кроме случаев, предусмотренных решениями президента.
На данный момент планируется ликвидировать кредиторские и дебиторские задолженности "Узтрансгаза", улучшить финансовое состояние, а также пересмотреть организационные структуры и принципы управления.
Также готовятся предложения по перераспределению газораспределительных станций и промышленных коллекторов с учетом потребителей.
Правительство разработает стратегию модернизации газотранспортной системы страны, в том числе инфраструктуры подземных хранилищ газа до 2040 года.
Читайте также:
В Ташкенте появятся новые автобусные маршруты
Лента новостей
0