Видео

Как отразятся на ценах изменения в газовой отрасли Узбекистана — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Создание акционерной компании UzGasTrade не окажет прямого влияния на стоимость газа в Узбекистане, считает эксперт в области энергетики.
"Узтрансгаз" станет единым оператором магистральной газотранспортной системы по транспортировке, хранению и транзиту газа. Для этого в стране учреждена новая компания UzGasTrade, которая будет заниматься покупкой и продажей газа.
Для чего учредили UzGasTrade? Какие от этого выгоды для отрасли и граждан? Что будет с ценами на газ?
Руководитель отдела Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин оценил перспективы проекта и предположил допустимые цены на газ.
По его словам, создание UzGasTrade направлено на повышение прозрачности работы системы транспортировки и поставок газа. Прямого влияния на стоимость газа запуск проекта не окажет.
Кроме того, для обеспечения устойчивой работы и модернизации газотранспортной системы Узбекистану важно иметь определенный инвестиционный задел, объясняет он. Поэтому потребуются экономически обоснованные тарифы, устанавливаемые с учетом планов развития.

"В системе хранения важна сезонность, когда газ можно перебросить из одного периода в другой. От мощностей ПХГ (подземное хранилище газа) по хранению и суточному отбору во многом будет зависеть и привлекательность цен для потребителя, а также надежность работы всей системы", — уточняет Кулагин.

Что еще важно учитывать Узбекистану при развитии газовой отрасли, смотрите в интервью с экспертом на канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0