Экономика

Международный статус хаба в Термезе усилит позиции Узбекистана в регионе

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПолитолог, заведующая сектором Белоруссии, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Елена Кузьмина
Политолог, заведующая сектором Белоруссии, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Елена Кузьмина - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт ИМЭМО РАН имени Е.Примакова оценила выгоду Узбекистана от нового статуса логистического центра в Термезе.
ТАШКЕНТ, 23 июн — Sputnik. Статус международного, присвоенный президентом логистическому центр Termez Cargo Centre в Сурхандарьинской области, принесет плюсы Узбекистану как в политической, так и экономической плоскости.
В этом уверена руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Елена Кузьмина.
В первом случае это усилит позиции страны в регионе и “в большой Евразии”, а также даст стране "более широкий формат" на международной арене, говорит она корреспонденту Sputnik Узбекистан.

"С экономической точки зрения статус дает больше удобств для логистики. Важно, что именно через этот логистический центр в Сурхандарье в основном будет проходить гумпомощь в Афганистан из государств Центральной Азии, СНГ, России и Китая", — объясняет Кузьмина.

Логистический центр Termez Cargo Centre в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана получил статус международного транспортно-логистического хаба по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и другим странам согласно постановлению президента Мирзиёева, обнародованному в четверг.
Это позволит обеспечить централизованные поставки гуманитарной помощи ООН и других международных организаций в Афганистан.
Планируется, что хаб будет оказывать комплексные транспортно-логистические услуги, включая погрузочные и разгрузочные работы, транспортировку и хранение грузов с соблюдением требований санитарных правил и других норм.
Лента новостей
0