Происшествия

Названа причина сброса воды в Тупалангском водохранилище

© АО "Узбекгидроэнерго"Плотина водохранилища "Тупаланг"
Плотина водохранилища Тупаланг  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители "Узбекгидроэнерго" рассказали о причинах незапланированного сброса воды, а также о системе безопасности и оповещения населения в районе водохранилища.
ТАШКЕНТ, 23 июня — Sputnik. О причине инцидента, произошедшего на Тупалангском водохранилище 22 июня, рассказал в интервью Sputnik Узбекистан начальник информационной службы АО "Узбекгидроэнерго" Равшан Байкулов.
По его словам, в одной из труб модернизируемой ГЭС возникли неполадки с автоматическим контролем скорости потока, поэтому и произошел сброс воды в канал.

"Во время модернизации ГЭС повысилось давление в трубопроводе. Произошел сбой автоматической системы контроля воды и поток со скоростью 40 тонн в секунду хлынул в канал. Пропускная способность канала составляет 160 тонн воды в секунду. Люди воспользовались ситуацией, чтобы снять на видео текущую в канале воду и распространить дезинформацию. Проблем с водохранилищем нет", — сказал Байкулов.

Связан ли инцидент с сильным землетрясением в Афганистане?

На этот вопрос ответил начальник Управления безопасности АО "Узбекгидроэнерго" Нодир Артикбаев.

"Землетрясение в провинциях Пактика и Хост на юго-востоке Афганистана никак не отразилось на водохранилище Тупаланг. В этом плане Туполангское водохранилище абсолютно безопасно. Магнитуда землетрясения в Узбекистане, непосредственно в Сурхандарьинской области, составила около 3 баллов", — сказал Артикбаев.

Эксперт отметил, что по проекту гидротехнические сооружения водохранилища могут выдержать землетрясение в 8 баллов. Максимальный объем Тупалангского водохранилища – 500 млн кубометров, а в настоящее время объем воды в нем составляет 378,87 млн кубометров.
Планируемый расход воды составлял 70 кубометров в секунду, но 22 июня в момент инцидента он составил 110 кубометров в секунду, уточнил эксперт.

Есть ли на водохранилище система оповещения населения?

В районе водохранилища действует автоматизированная система оповещения и передачи информации. В рамках этой системы от плотины до отделения МЧС Сариосийского района проложен оптоволоконный кабель связи, работают устройства голосового оповещения в населенных пунктах, расположенных в радиусе 22 км от плотины. Автоматизированная система оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях действует беспрерывно, подчеркнул представитель "Узбекгидроэнерго".
Строительство Тупалангского водохранилища в Сариосийском районе Сурхандарьинской области началось в 1982 году. Максимальный объем водохранилища составляет 500 миллионов кубометров.
Высота плотины 165 метров, еще 22 метра приходится на подземный фундамент. Наибольшее количество воды – 450 млн кубометров — в водохранилище отмечено в 2019 году.
Управление плотиной автоматизировано, за процессом постоянно следят контрольно-измерительные приборы. В случае появления излишков воды система автоматически выводит ее по каналу. На плотине также установлены специальные датчики, которые отслеживают подземные толчки и сейсмообстановку.
Читайте также:
В Тупалангском водохранилище произошла утечка воды
Лента новостей
0