Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Минобороны продемонстрировало работу "Солнцепека" на Украине — видео

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСАУ "Мста-С" (справа) и система залпового огня ТОС-1А "Солнцепек"
САУ Мста-С (справа) и система залпового огня ТОС-1А Солнцепек  - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В военном ведомстве сообщили, что укрыться от залпа "Солнцепека" невозможно даже в окопах и блиндажах: при 3000 градусов плавится даже стальная броня.
ТАШКЕНТ, 25 июн — Sputnik. Минобороны России показало видеоролик работы расчетов тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" при уничтожении укрепленных опорных пунктов формирований ВСУ.
На видео за три минуты показано, как ТОС, проезжая через колосья, выходит на боевую позицию, расчет ставит оптические приборы и наводит систему, а после этого делает залп.
Потом демонстрируются кадры поражения объектов ВСУ. Помимо этого, можно рассмотреть удары из "Солнцепека" ночью, небо ярко освещается огнем термобарических снарядов.
В Минобороны объяснили, что ТОС-1А используются для ликвидации укрепленных долговременных опорных пунктов и позиций украинских подразделений и националистических батальонов.
После исполнения поставленной задачи боевые машины ТОС-1А "Солнцепек" очень быстро меняют свои позиции и оперативно перезаряжают установки.
В министерстве отметили, что спрятаться от залпа "Солнцепека" невозможно даже в окопах и блиндажах: после попадания 200-килограммового снаряда в цель термобарическая смесь рассеивается в воздухе и взрывается под мощнейшим давлением, создавая температуру в 3000 градусов. В этом пекле плавится даже стальная броня.
"Мы работаем на очень специфичной машине "Солнцепек". В связи с ее спецификой мы работаем на очень ближних дистанциях. Можно сказать, на переднем крае. То есть мы можем вплоть до 500 метров уже работать", — сообщил заместитель командира взвода Роман, видео беседы с которым предоставляет Минобороны.
В связи с этим и еще наличием множества целей при каждой работе, приходится в кратчайшие сроки менять позицию после залпа.
"В связи с нашим большим опытом, который нарабатывался годами, мы это делаем за считанные минуты", — заключил Роман.
Читайте также:
Последние новости о спецоперации на Украине — главное на 24 июня
Лента новостей
0