Общество

Узбекистан утвердил устав обсерватории, которая будет построена вместе с РФ

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкРадиоастрономическая и радиоастрофизическая обсерватории "Бадары"
Радиоастрономическая и радиоастрофизическая обсерватории Бадары - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительства России и Узбекистана подписали соглашение о создании международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа в Джизакской области в 250 километрах от Ташкента.
ТАШКЕНТ, 27 июн — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил устав и национальный уполномоченный орган в международной радиоастрономической обсерватории "Суффа", документ обнародован в понедельник.
В 1995 году правительства России и Узбекистана подписали соглашение о создании международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа в Джизакской области в 250 километрах от Ташкента. Основную часть обсерватории — уникальный радиотелескоп с диаметром зеркала 70 метров планировалось в вести в эксплуатацию в 2009 году. Однако из-за проблем с финансированием обсерватория так и не была достроена.
"Утвердить протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Российской Федерации о создании международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа от 27 июля 1995 года, а также утверждении устава международной радиоастрономической обсерватории "Суффа", подписанный 19 ноября 2021 года в городе Москве", - говорится в тексте постановления, обнародованном на сайте базы национального законодательства Lex.uz.
В соответствии с постановлением, академия наук Узбекистана определена уполномоченным органом, ответственным за реализацию указанного международного договора.
Мирзиёев поручил МИД Узбекистана направить российской стороне соответствующее уведомление о выполнении республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного международного договора.
Ранее замминистра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова сообщала, что российская сторона завершает внутригосударственные процедуры по согласованию проекта обсерватории и переходит к его практической реализации. В частности, предусматривается регистрация проекта, как международной организации, а также формирование органов его управления.
Читайте также:
Российские медики внедрили технологии ортопедии в Узбекистане
Лента новостей
0