Политика

Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС

© AFP 2022 / WU HONGФлаги стран-участниц БРИКС
Флаги стран-участниц БРИКС - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва положительно смотрит на вопрос расширения БРИКС, но предлагает прежде всего определить процедуры и требования к возможным кандидатам на вступление.
ТАШКЕНТ, 28 июн – Sputnik. Власти Ирана и Аргентины подали заявки на присоединение к БРИКС. Об этом написала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в Telegram-канале, сообщает РИА Новости.
"Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС", — написала она.
Ранее в понедельник о подаче заявки на присоединение к объединению заявил официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.
Как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, Москва положительно смотрит на вопрос расширения БРИКС. Однако предлагает прежде всего определить процедуры и требования к возможным кандидатам на вступление.
На прошлой неделе состоялся XIV саммит объединения под председательством Китая. В первый день в формате видеоконференции участвовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент ЮАР Сирил Рамафоса и глава Китая Си Цзиньпин.
Во второй день прошло заседание по теме выстраивания партнерства в интересах глобального развития в новую эпоху ради совместной реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Участие приняли не только руководители пяти стран БРИКС, но также главы некоторых приглашенных государств, в том числе Аргентины и Ирана.
Читайте также:
СМИ: Кипр не принял требование США запретить перевозку российской нефти в третьи страны
Лента новостей
0