В мире

Bloomberg: цены на уголь бьют исторический рекорд

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкУголь
Уголь - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые за всю историю индекса HIS Markit цена за тонну угля в австралийских портах превысила $400.
ТАШКЕНТ, 28 июн – Sputnik. Цены на уголь в австралийском порту Ньюкасл бьют исторические рекорды, сообщает издание Bloomberg.
Двухнедельний индекс HIS Markit в пятницу зарегистрировал спот-цену за тонну угля в порту на уровне $402,5. За две недели она выросла на 3,4%, впервые в истории превысив $400. Стоимость тонны угля с доставкой в Европу же составила $421.

"Производители энергии по всей Азии Европе торопятся заключить сделки на дополнительные поставки угля взамен тающим запасам природного газа, а угледобывающие компании пытаются увеличить выработку. Германия и Австрия вновь запускают простаивающие угольные электростанции в ответ на ограничение поставок российского газа, в то же время Япония и Корея запасаются топливом в преддверии летней жары", — пишет издание.

Дефицит топлива и выросшие цены на уголь сильно ударят по домохозяйствам, а также по экономике более бедных стран, таких как Пакистан, считают журналисты Bloomberg. В то же время аномальная жара в южном Китае привела к рекордному потреблению электроэнергии и, соответственно, угля в Поднебесной.
Читайте также:
Лидер Green Day отказывается от гражданства США
Лента новостей
0