Видео

Как Москве и Ташкенту заработать на торговле и транзите электроэнергии — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки электроэнергии из Сибири могут поспособствовать воссозданию единого энергетического кольца для стран Центральной и Южной Азии. Это кардинально изменит ситуацию на всем евразийском пространстве.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев инициировал масштабную программу по внедрению альтернативных источников энергии.
Ранее министр энергетики России заявил о готовности страны оказать помощь в укреплении энергобезопасности стран Центральной Азии. Заявление прозвучало 23 мая в рамках первого Евразийского экономического форума в Бишкеке.
Как Узбекистан развивает систему энергорынка? В чем преимущество сотрудничества Узбекистана с Россией в энергетике? На эти и другие вопросы ответил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Поставки электроэнергии из Сибири могут поспособствовать воссозданию единого энергетического кольца не только со странами ЦА, но и интеграции с энергосистемами Афганистана, Пакистана, Ирана. Узбекистан и Россия могут получить немалую прибыль на этом рынке, торгуя электроэнергией и осуществляя ее транзит. Сибирь со своими мощными ГЭС здесь может выступить в роли естественного регулятора. Если всем странам удастся договориться, то это изменит ситуацию на всем евразийском пространстве", — считает эксперт.

О перспективных направлениях сотрудничества между Узбекистаном и Россией и о том, что станет драйвером для развития экономики республики, смотрите в полной версии интервью.
Лента новостей
0