Общество

Возвращается ли COVID-19 – мнение инфекциониста

© pexels.com/Polina TankilevitchЧеловек, держащий пробирки
Человек, держащий пробирки - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество заразившихся в республике вновь начало расти. Придется ли жителям Узбекистана снова носить маски? На этот вопрос в интервью Sputnik ответил эпидемиолог.
ТАШКЕНТ, 28 июн – Sputnik. В последнее время статистика заразившихся коронавирусной инфекцией в Узбекистане вновь начала расти. Возвращается ли COVID-19 и каков шанс, что власти республики вновь введут ковидные ограничения? Об этом корреспондент Sputnik пообщался с заведующим кафедрой эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний Рустамом Икрамовым.
"Согласно статистике, количество людей, которые действительно заболевают COVID-19, с каждым днем ​​растет. Принимается множество мер для продолжения борьбы с пандемией коронавируса и недопущения распространения мутировавших штаммов вируса", — сказал он.
По словам эксперта, Республиканская комиссия пока не приняла решения о повторном введении требования носить маску в общественных местах, однако сам Икрамов рекомендует все-таки носить маску для защиты здоровья.
Как отметил инфекционист, в настоящее время все большее распространение получает омикрон-штамм коронавируса. При этом, 90% инфицированных непривиты, остальные 10% – это граждане с ослабленным иммунитетом, или беременные женщины и дети, либо те, кто получил прививку более 1 года назад.

"Мы хотели бы подчеркнуть, что все ранее зарегистрированные вакцины доказывают свою эффективность. В связи с этим наша страна продолжит использовать эти вакцины ", — сказал Икрамов.

По данным Минздрава, по состоянию на 27 июня 2022 года количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в Узбекистане составило 240 569 (+91). По всей стране было использовано 181 055 доз вакцины против COVID-19. Уровень вакцинации первой дозой достиг 96%.
Читайте также:
COVID-19: за сутки в Узбекистане снова зарегистрировали более 90 заболевших
Лента новостей
0