В мире

В столице Туркменистана пройдет шестой Каспийский саммит

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГорода мира. Ашхабад
Города мира. Ашхабад - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прикаспийские страны заинтересованы проработать форматы взаимодействия, позволяющие диверсифицировать те риски, которые возникают при взаимодействии с западными странами.
ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. Шестой Каспийский саммит состоится сегодня в Ашхабаде. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан.
Ожидается, что президенты Туркменистана, России, Азербайджана, Ирана и Казах­ста­на рассмотрят актуальные вопросы сотрудни­чества на Каспии в различных сферах, а также обсудят ход реализации решений, принятых на предыдущих встречах глав государств "каспийской пятерки".
Как отметил политический аналитик Станислав Притчин в интервью Sputnik Азербайджан, ключевая задача Шестого Каспийского саммита, почему он и был спешно созван, заключается в потребности региональных игроков несколько перезагрузить региональную повестку сотрудничества в условиях серьезной геополитической турбулентности.
По словам аналитика, прикаспийские страны заинтересованы проработать форматы взаимодействия, позволяющие диверсифицировать те риски, которые возникают при взаимодействии с западными странами, и не дают использовать потенциал сотрудничества.
В связи с этим закономерно и то, что анонсирован Каспийский экономический саммит, запланированный в России на октябрь.

"Конвенция по правовому статусу Каспия — это один из ключевых вопросов повестки, и он будет стоять на саммите достаточно остро", — сообщил Притчин.

Он подчеркнул, что до нового руководства Ирана, вероятно, будет четко доведено, что без ратификации конвенции продвинуться в решении других вопросов взаимодействия на Каспии не получится.

"Стоит ли ждать прорывов в этом вопросе? Тут многое будет зависеть от внутренней динамики как в самом Иране, так и оттого, насколько нынешний президент Ибрахим Раиси способен выполнить обязательства иранской стороны в рамках договоренностей "каспийской пятерки", — заключил эксперт.

Напомним: "Каспийская пятерка" — пять прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.
Основная цель — создание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая обеспечит суверенные права прибрежных стран на Каспии.
Акватория Каспия в советские времена была поделена между двумя государствами: СССР и Ираном. После распада Советского Союза свои территориальные права на Каспий стали предъявлять Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан.
Читайте также:
Бишкек назвал примерный маршрут железной дороги "Китай — Кыргызстан — Узбекистан"
Лента новостей
0