Видео

Видео: хлопок и текстиль усилят статус Узбекистана на мировом рынке – экономист

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан увеличит производство хлопка и нарастит его экспорт. Это позволит обеспечить миллион узбекистанцев рабочими местами, а россиян – качественным текстилем.
Президент Узбекистана распорядился увеличить объем производства хлопка на 30% и нарастить его экспорт. На совещании 28 июня также обсудили создание Совета по хлопководству и предприятий по производству фурнитуры и аксессуаров.
Насколько возрастет роль Узбекистана на мировом рынке после этих нововведений, оценил доктор экономических наук, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод.
Эксперт отметил, что республика продолжает развивать конкурентоспособный хлопковый комплекс и способна занять достойное место в мировой текстильной промышленности.

"У страны есть все шансы занять хорошую позицию на мировом текстильном рынке с учетом национальных традиций. Например, образ республики может быть воплощен в коллекциях узбекской одежды и вещей из хлопка. Это может стать своеобразной визитной карточкой Узбекистана и повысит его туристическую привлекательность", — объясняет эксперт.

Для производства фурнитуры и аксессуаров в Узбекистане планируют запустить 4 предприятия. Они будут специализироваться на выпуске дорогих брендовых и обычных бюджетных изделий из ткани, поясняет Холод.

"В республике намерены развивать переработку хлопка полного цикла вплоть до изготовления одежды известных марок и необходимых для этого фурнитуры и аксессуаров. Излишне говорить, что это принесет дополнительный доход хлопководческому комплексу и стране в целом", — уверен эксперт.

Кроме того, Узбекистан усиливает сотрудничество с российскими текстильными компаниями. Однако стоит учитывать, что Россия может стать участником конкуренции за узбекскую продукцию.

"Россия и Узбекистан обречены жить и работать вместе. А оказываемое на Россию давление Запада лишний раз свидетельствует о безальтернативности нашего сотрудничества, особенно в текстильной отрасли", — резюмирует он.

Более подробно о том, как Узбекистан может нарастить экспорт текстиля и хлопка, смотрите в интервью с экспертом на канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0