Общество

В Сурхандарье нашли жилище неандертальцев

© пресс-служба хокимията Сурхандарьинской областиСтоянка неандертальца в пещере Хатак в Сурхандарьинской области
Стоянка неандертальца в пещере Хатак в Сурхандарьинской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возраст находок в горной пещере – 40-100 тысяч лет, считают историки.
ТАШКЕНТ, 30 июн – Sputnik. В Сурхандарьинской области ученые обнаружили пещеру, в которой жили неандертальцы. Об этом сообщает пресс-служба областного хокимията.
Жилище древнего человека находится в пещере Хатак на территории Сурханского заповедника. Ее обнаружили еще в 2021 году, но расположена она над вертикальной скалой на высоте 15-20 метров, поэтому до сих пор доступ к ней был ограничен. Благодаря такому расположению, жилище неандертальцев в пещере прекрасно сохранилось, говорят археологи.
Археологи уже обнаружили здесь полную картину жизни и быта неандертальской семьи – останки растительного и животного происхождения, каменные орудия труда, кострище с пеплом. Есть ли в культурном слое останки самого человека – пока неизвестно, раскопки только начались, подчеркивают ученые.
Ранее в пещере Тешик-Таш в Байсунском районе Сурхандарьинской области археологи обнаружили еще одну сохранившуюся стоянку неандертальца, схожую с нынешней находкой. Там же нашли самые древние останки человека на территории Узбекистана.
Читайте также:
В Казахстане ученые обнаружили три древних захоронения — фото
Лента новостей
0