Россия

Число трудовых мигрантов в России растет

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтроительство инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы"
Строительство инновационного научно-технологического центра МГУ Воробьевы горы - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За год на работу в российские города приехало почти вдвое больше иностранцев.
ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. В России за первые пять месяцев текущего года работало в разы больше мигрантов, чем в аналогичный период прошлого года. Это следует из статистики МВД.
Как сообщили в ведомстве, благодаря "миграционной амнистии" в период пандемии большая часть трудовых мигрантов была готова работать легально, сообщает Sputnik Таджикистан.
По данным статистики, в этом году на учет в миграционной службе встало 6,6 млн человек. Это почти вдвое больше, чем год назад - тогда этот показатель составил 3,9 млн человек.
При этом, заметной конкуренции для россиян гости из ближнего зарубежья не составляют, подчеркнули в ведомстве.
Благодаря тому, что пандемия и санкции не привели к массовым увольнениям, безработица в стране остается на историческом минимуме. Мигранты закрывают потребности экономики в найме для адаптации к новой реальности.
По результатам мониторинга экономической ситуации Института экономической политики имени Гайдара, в прошлые годы число мигрантов было следующим:
в 2019-м число иностранцев колебалось от 9,6 млн до 11,2 млн человек;
в 2020-м произошло сокращение до 7,1 млн приезжих;
в 2021-м их было в пределах от 5,5 млн до 6,9 млн человек.
Судя по нынешней статистике МВД, пандемийный минимум пройден и число иностранных работников в России возвращается к прежнему уровню.
Мигранты с начала 2022-го оформили 845 тыс. патентов на работу (538 тыс. в 2021-м), а общее число действующих патентов составляет 2,1 млн (в прошлом году - 1,05 млн).
Абсолютное большинство иностранцев в России - выходцы из стран СНГ. За три года их доля выросла с 86% до 91%.
Напомним, в Узбекистане идет организованный набор граждан для работы в России. В октябре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по ввозу 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки в Россию.
Для работы уже были отобраны более шести тысяч узбекистанцев. В соответствии с пилотной программой ряд процедур оформления разрешительных документов на право работы в РФ перенесены в Узбекистан.
В частности, это медицинское освидетельствование, тестирование и вакцинация "Спутником Лайт", а также проверка на запрет въезда в Россию. Все затраты лягут на заказчиков.
Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017 года.
По официальным данным узбекской стороны, на 1 января 2022 года в России работало более миллиона узбекистанцев, или 67,3% от общего числа граждан страны, находящихся на заработках за рубежом.
В первом квартале этого года оргнабор снизился в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до 2,2 тысячи граждан.
Читайте также: Узбекистанцев зовут строить крупный завод на Сахалине
Лента новостей
0