Экономика

ЦБ Узбекистана ответил на сообщения о проблемах с обменом валюты в банках

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты
Денежные купюры и монеты - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг в соцсетях появились сообщения о дефиците иностранной валюты и проблемах с получением крупных сумм долларов в банках и обменных пунктах.
ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. Все коммерческие банки Узбекистана обеспечены наличной иностранной валютой, проблем с ее обменом и выдачей денежных переводов нет, сообщает пресс-служба ЦБ страны.
В четверг в соцсетях появились сообщения о дефиците иностранной валюты и проблемах с получением крупных сумм долларов в банках и обменных пунктах. Ряд местных экспертов даже предположил, что коммерческие банки не могут удовлетворить спрос на наличную валюту из–за наплыва туристов и приезжих из-за рубежа, в частности, из России.

"На данный момент все коммерческие банки нашей республики обеспечены наличной иностранной валютой, и в них непрерывно работают купля-продажа валюты для физических и юридических лиц, а также денежные переводы из-за рубежа", — говорится в сообщении в Telegram-канале ЦБ. Регулятор также ссылается на сообщения многих банков страны об отсутствии проблем с объемом наличной валюты в обменных пунктах.

По данным ЦБ, в январе-мае банки Узбекистана приобрели у физических лиц валюту на $4,32 млрд (+1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), объем продаж инвалюты вырос до $2,84 млрд (+1,7 раза). Объем денежных переводов в Узбекистан из-за границы за пять месяцев вырос в 1,6 раза – до $4,19 млрд.
В Узбекистане денежные переводы из-за рубежа, в частности из России, остаются важным источником дохода для семей мигрантов. В отличие от соседнего Таджикистана переводы, отправляемые из РФ в рублях, могут выдаваться в узбекских банках как в национальной валюте, так и в долларах.
В апреле ЦБ Узбекистана сообщил, что не предусматривает введение ограничений на осуществление операций с наличной иностранной валютой в стране. В Узбекистане с сентября 2020 года без декларирования можно ввозить и вывозить наличную валюту в эквиваленте до 70 млн сумов (около $6,4 тыс.), вывозить с указанием в декларации — до 100 млн сумов (около $9,2 тыс.).
Читайте также:
Число трудовых мигрантов в России растет
Лента новостей
0