Экономика

Сурхандарьинская область наращивает экспорт капусты в Россию

Капуста - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам узбекского предпринимателя, за прошедший период этого года ферма уже экспортировала продукцию в РФ на сумму $485 тыс.
ТАШКЕНТ, 5 июл — Sputnik. Фермер Шорчинского района Сурхандарьинской области Джума Боймиров заключил контракт с Россией на $4 млн. Об этом корреспонденту Sputnik сообщили в пресс-службе района.

"Мы заключили контракт с Россией на $4 млн. По договору уже поставили 2 тыс. тонн красной свеклы и 800 тонн капусты", — цитирует Джуму Боймирова ведомство.

По словам предпринимателя, за прошедший период этого года ферма уже экспортировала продукцию на сумму $485 тыс.

"Наша экспортируемая качественная продукция пользуется популярностью и в России. Выращиваемые продукты отличаются тем, что они выращены в естественных условиях и созревают на солнце. В дальнейшем мы планируем увеличить количество экспортной продукции", — уточняет Боймиров.

Также в ведомстве сообщили, что многие жители этого района активно используют свои земельные участки и ищут новые способы для умножения урожая.
Так, к примеру, на 10,5 га земли, принадлежащей ООО "Сурхон Агро Голд" перед уборкой виноградной лозы работники предприятия высаживали среди рядов винограда цветную капусту, красную свеклу, которые затем и отправили на экспорт в Россию.
Напомним: Россия остается ключевым торговым партнером Узбекистана. В начале этого года республика экспортировала в РФ товаров на $346,8 млн.
С предприятиями в Узбекистане сотрудничают 84 российских субъекта. В 2022 году товарооборот между странами вырос на 33,8% и составил $3,243 млрд.
По итогам 2021 года взаимный товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 32,8%, до $7,517 млрд.
РФ вышла на первое место среди крупных стран-партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.
По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, Россия уделяет особое место Узбекистану в деле переориентации экспорта и импорта, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических и произведенных цепочек.
Читайте также:
Топ-10 стран по импорту продуктов питания в Узбекистан
Лента новостей
0