Общество

Сколько мигрантов работают в России и в каких сферах

© Sputnik / Павел ЛисицынРабочие на строительной площадке Центрального стадиона в Екатеринбурге
Рабочие на строительной площадке Центрального стадиона в Екатеринбурге - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За 5 месяцев текущего года денежные переводы физических лиц из-за рубежа составили $4,19 млрд, что на 61% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.
ТАШКЕНТ, 6 июл – Sputnik. О создании системы безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции рассказали на пресс-конференции в АИМК представители Министерства занятости и трудовых отношений и Агентства по внешней трудовой миграции.
По результатам социального опроса Института исследований рынка труда, число граждан, нуждающихся в работе, на 1 апреля составляло 1,4 млн человек, средний уровень безработицы – 9,2%.
Из 2,4 млн трудовых мигрантов 24,1% составляют женщины, 35,1 % – молодежь.
Из них — 1,5 млн человек работают в Российской Федерации, 366,3 тыс. — в Казахстане, 144,7 тыс. — в Турции, 47,4 тыс. — в Южной Корее и 348,1 тыс. — в других странах.
В разрезе регионов России 47,9% граждан Узбекистана проживает в Центральном федеральном округе (центр — Москва), 21,1% — в Северо-Западном (Санкт-Петербург), 7,1% — в Приволжском (Казань), 6,6% – в Уральском (Екатеринбург), 6,5% – в Южном и Северокавказском (Ростов-на-Дону), 5,6% — в Дальневосточном (Владивосток), и 5,2% — в Сибирском (Новосибирск) федеральном округах.
При этом 52,7% граждан Узбекистана работают в строительстве, 16,4% — в торговле и сфере услуг, 12,8% — в промышленности, 10 % — в сельском хозяйстве, 8,1% — в других сферах.
Среди мигрантов самая высокая среднемесячная заработная плата в сфере строительства и ремонта (54 тыс. рублей), затем — в сфере транспорта, логистики, складских работ (52 тыс. рублей), наименьшая заработная плата – в сфере ЖКХ (40,1 тыс. рублей) и сельском хозяйстве (36,8 тыс. рублей).
За 5 месяцев текущего года денежные переводы физических лиц из-за рубежа составили 4,19 млрд долларов, что на 61% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, сообщили представители ведомств на пресс-конференции.
Напомним: в Узбекистане идет организованный набор граждан для работы в России. В октябре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по ввозу 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки в Россию.
Для работы уже были отобраны более шести тысяч узбекистанцев. В соответствии с пилотной программой ряд процедур оформления разрешительных документов на право работы в РФ перенесены в Узбекистан.
В частности, это медицинское освидетельствование, тестирование и вакцинация "Спутником Лайт", а также проверка на запрет въезда в Россию. Все затраты лягут на заказчиков.
Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017 года.
По официальным данным узбекской стороны, на 1 января 2022 года в России работало более миллиона узбекистанцев, или 67,3% от общего числа граждан страны, находящихся на заработках за рубежом.
В первом квартале этого года оргнабор снизился в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, до 2,2 тысячи граждан.
Читайте также:
Узбекистанцев зовут строить крупный завод на Сахалине
Лента новостей
0