Экономика

В Узбекистане внедрят новую систему в области проектирования и строительства

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние пять лет в стране объем строительных работ увеличился в четыре раза.
ТАШКЕНТ, 6 июл – Sputnik. В ходе видеоселекторного совещания под председательством Шавката Мирзиёева приняли решение внедрить в Узбекистане новую систему регулирования строительных и проектных работ на махаллинском, районном, городском, областном и республиканском уровнях. Также рассмотрели вопросы упорядочивания строительных и проектных работ. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Так, в стране будет создан Республиканский совет по разработке генеральных планов и мастер-планов регионов. В Министерстве строительства введут должность главного архитектора со статусом первого заместителя министра.
В регионах откроют специальные проектные офисы, а возглавлять их будут первые заместители хокимов и главные архитекторы областей. Руководить районными и городскими отделами строительства поручат архитекторам.
Так, разработка генерального и мастер-планов будет происходить в три этапа. На первом этапе Республиканский совет должен будет утвердить главную схему области с указанием направлений развития на пять, десять и двадцать лет, а также определить в ней границы земель и инфраструктуры.
На основе этой схемы, на втором этапе, будет разработан генеральный план региона. В нем будут определены промышленные, сервисные и жилые зоны, расположение дорог и инфраструктурных сетей.
На третьем этапе главные архитекторы и первые заместители хокимов областей, районов и городов утвердят мастер-планы, в которых будет конкретно указано расположение жилого фонда, школ, детских садов, больниц, объектов торговли и обслуживания.
Таким образом, вопросы определения места расположения магазина в махаллях или освещение зданий не будут находится в компетенции Министерства строительства — их будут решать на уровне районов и махаллей.
Читайте также:
Генеральные планы Намангана и Зарафшана могут измениться
Лента новостей
0