Общество

В Узбекистане создадут инновационные предприятия

© DANIEL LEAL-OLIVAS / AFPУченый изучает ДНК с помощью электронного микроскопа
Ученый изучает  ДНК с помощью электронного микроскопа - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Резидентам инновационного парка Inno texnopark в Ташкенте предоставили преференции и льготы.
ТАШКЕНТ, 7 июл – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление об инновационном развитии Узбекистана.
Согласно этому постановлению, в высших учебных заведениях и научных организациях, а также в промышленности теперь будут уделять особое внимание разработке и внедрению инновационных технологий.
В частности, постановление закрепляет программу и перечень инновационных проектов для реализации научными и образовательными организациями в 2022-2023 годах, а также список новых инновационных предприятий при вузах, специализирующихся на разработке наукоемкой продукции.
Производство такой продукции должны наладить и отраслевые организации, также перечисленные в приложении к постановлению.
Кроме того, документ утверждает перечень новых инновационных (spin-off) предприятий, создаваемых Министерством инновационного развития для широкого внедрения востребованных и перспективных инноваций.
При этом, Мининноваций должно направлять на проекты по освоению технологий производства конкурентоспособной продукции на таких предприятиях 10% средств, выделяемых на госпрограммы по научной деятельности.
Одним из таких предприятий стал ООО Inno Texnopark, созданный на базе Студенческого городка Алмазарского района в Ташкенте. Финансироваться научная и проектная деятельность в технопарке будет из бюджетных средств. Студенты и докторанты смогут использовать все оборудование учебно-научных лабораторий здесь бесплатно. Кроме того, резиденты "Inno texnopark" получат льготы и преференции (кроме социального налога), предоставленные резидентам IT-парка.
Министерство инновационного развития должно до 1 декабря разработать и внести в Кабинет министров проект дорожной карты по реализации стратегии инновационного развития на ближайшие два года.
Персональную ответственность за реализацию постановления несут премьер-министр страны Сардор Умурзаков, министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов, а также руководство регионов и городов республики.
Читайте также:
Видео: как АГМК и “МИСиС” будут совместно внедрять научные технологии
Лента новостей
0