Общество

Что уже известно Генпрокуратуре про беспорядки в Нукусе

© Пресс-служба Генеральной прокуратуры УзбекистанаГенеральная прокуратура Узбекистана
Генеральная прокуратура Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генпрокуратура опубликовала некоторые подробности расследования в Каракалпакстане.
ТАШКЕНТ, 8 июл – Sputnik. По статье 277 "Хулиганство" задержаны 14 человек. При этом обвинение предъявлено двум лицам – каракалпакскому журналисту, блогеру и общественному деятелю Даулетмурату Тажимуратову, а также гражданину А.Т. Турданову. Журналистку Лолагул Каллыханову задержали и привлекли в качестве подозреваемой. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

"Генеральной прокуратурой ведется предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 159 ("Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя") Уголовного кодекса в связи с массовыми беспорядками, совершенными в Каракалпакстане", – говорится в сообщении.

При этом ведомство обращает внимание, что в ходе следствия под особый контроль взято обеспечение уважения чести и достоинства лиц, участвующих в деле, недопущение пыток, насилия и других жестоких или унижающих честь и достоинство человека действий.

"Следственные действия проводятся с полным обеспечением прав подозреваемых и обвиняемых на защиту, в местах содержания им обеспечены все условия, предусмотренные законом. Жалоб по поводу здоровья и условий их содержания не имеется", — уточнили в ведомстве.

Напомним: в Нукусе 1 июля прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. По данным местных властей, была задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона.
Позднее президент Шавкат Мирзиёев ввел в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 19.00 мск до 5.00 мск на указанный период.
В воскресенье в ходе совещания с участием Мирзиеёва было отмечено, что обстановка в Каракалпакии стабилизировалась и возвращается в нормальное русло. По данным МВД Узбекистана, общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен, в ходе беспорядков погибло 18 человек, пострадало — 243, задержано — 516.
В понедельник узбекистанский парламент решил сохранить статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, на чем настаивали протестующие.
Читайте также:
Сенат Узбекистана должен пересмотреть свою работу после беспорядков в Нукусе – Нарбаева
Лента новостей
0