Политика

Сенат Узбекистана должен пересмотреть свою работу после беспорядков в Нукусе – Нарбаева

© Пресс-служба Сената Олий МажлисаТанзила Нарбаева
Танзила Нарбаева - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер отметила, что произошедшие события показали, что "все проблемы должны решаться вместе с народом и своевременно.
ТАШКЕНТ, 8 июл — Sputnik. Сенат Узбекистана должен пересмотреть свою работу после беспорядков, произошедших в Нукусе, чтобы подобные события не повторялись, сообщила в пятницу председатель верхней палаты республики Танзила Нарбаева, передает РИА Новости.

"Все мы должны сделать правильный вывод из произошедшего и должны будем пересмотреть нашу работу. Как представители народа, в первую очередь мы ответственны за недопущение таких ситуаций", — сказала Нарбаева на открытии очередной сессии сената, давая оценку событиям в Каракалпакстане.

Спикер отметила, что произошедшие события показали, что "все проблемы должны решаться вместе с народом и своевременно, с привлечением сил и ресурсов всех государственных органов и ведомств".
Нарбаева от имени всех сенаторов выразила соболезнования семьям и близким погибших и пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим.
По данным правоохранительных ведомств Узбекистана, в ходе волнений погибли 18 человек, пострадали — 243, задержаны — 516, в том числе иностранные граждане. Четвертого июля узбекистанский парламент решил сохранить статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, на чем настаивали протестующие.
В Нукусе, столице Каракалпакстана, 1 июля прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. По данным местных властей, была задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона.
Позднее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ввел в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 21.00 до 7.00 на указанный период.
Третьего июля в ходе совещания Мирзиёев отметил, что обстановка в Каракалпакии стабилизировалась и возвращается в нормальное русло.
Читайте также:
Раненый военнослужащий рассказал, что происходило в Нукусе
Лента новостей
0