Общество

В СЭЗ "Коракуль" создадут газохимический кластер

© УзАВ Узбекистане построят уникальный газохимический комплекс
В Узбекистане построят уникальный газохимический комплекс - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Здесь уже стартовало строительство газохимического комплекса по переработке метанола стоимостью $4 млрд.
ТАШКЕНТ, 9 июл – Sputnik. На базе Свободной экономической зоны "Коракуль" появится газохимический технологический кластер. Это предусматривает постановление правительства, определяющее деятельность СЭЗ.
Свободная экономическая зона "Коракуль" расположена в Каракульском и Алатском районе Бухарской области на площади 400 га. Специализируется СЭЗ на газохимической сфере.
Предприятие "Sanoat Energetika Guruhi" начало строить здесь газохимический комплекс по переработке метанола стоимостью $4 млрд. На базе комплекса планируется создать газохимический технологический кластер.
Руководить деятельностью СЭЗ будет Дирекция в форме унитарного предприятия. Главу Дирекции СЭЗ "Коракуль" будет назначать на должность и освобождать от должности Кабинет Министров по согласованию с хокимиятом Бухарской области и Министерством инвестиций и внешней торговли.
Основные задачи Дирекции СЭЗ "Коракуль":
взаимодействовать с потенциальными инвесторами и участниками СЭЗ, в том числе принимать инвестиционные заявки на строительство, выдавать необходимые разрешения на подключение к сети инженерно-коммуникационной инфраструктуры по принципу "одного окна";
контролировать реализацию инвестиционных проектов и исполнение взятых обязательств;
регистрировать участников СЭЗ и вести их реестр.
Земельные участки на территории СЭЗ будут предоставляться в аренду через электронный аукцион, при этом платежи можно осуществлять в рассрочку в течение 12 месяцев.
В 2021 году в СЭЗ "Коракуль" было создано совместное предприятие ООО Jizzakh Petroleum, которое затем преобразовано в ИП Sanoat Energetika Guruhi.
Читайте также:
На территории СЭЗ "Нукус" создан технопарк
Лента новостей
0