В мире

Канада решила вернуть после ремонта турбину для газопровода "Северный поток"

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкЗдание компании Siemens
Здание компании Siemens - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турбину из Канады доставят максимально быстро, заявили в компании Siemens Energy.
ТАШКЕНТ, 11 июл – Sputnik. Турбину для "Северного потока" доставят после ремонта из Канады "как можно скорее", сообщает РИА Новости со ссылкой на цитируемое агентством Reuters заявление Siemens Energy.
"Наша цель — как можно быстрее доставить турбину к месту ее эксплуатации", — говорится в материале.
В компании отметили, что ее специалисты работают над дальнейшими согласованиями и вопросами логистики.
Как уже сообщало Reuters со ссылкой на источник, Канада решила вернуть после ремонта турбину для газопровода "Северный поток". По информации собеседника агентства, агрегат отправят в Германию, которая затем передаст его "Газпрому".
"Северный поток" — сейчас основной маршрут транспортировки российского газа в Европу. В середине июня "Газпром" сообщил, что вынужден сократить прокачку с плановых 167 млн. кубометров в сутки до 67-ми. К такой ситуации привели задержка из-за ремонта одного газоперекачивающего агрегата, который Канада не возвращала из-за санкций, и выработка межремонтного ресурса у другой турбины.
Сейчас российская компания использует около 40% мощности магистрали, а с 11 по 21 июля, как планируется, остановит "Северный поток" на ежегодное техническое обслуживание.
Это может усугубить нехватку газа в Европе. Некоторые страны, в частности Германия и Австрия, опасаются, что поставки после окончания работ могут снизиться или вовсе прекратиться.
Напомним, после начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и высокотехнологичную продукцию.
Москва назвала такие шаги экономической войной и уточнила, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы.
Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, включающий около сотни инициатив.
Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
При этом на Западе ограничения спровоцировали рекордный рост цен на топливо и продовольствие.
Читайте также: Сколько процентов россиян доверяют Путину — опрос ВЦИОМ
Лента новостей
0