Общество

Минфин показал первую дорогу, отремонтированную по проекту "Открытый бюджет"

© Пресс-служба Министерства финансовМинфин показал первую дорогу, отремонтированную по проекту "Открытый бюджет"
Минфин показал первую дорогу, отремонтированную по проекту Открытый бюджет - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего на реализацию проектов, выбранных жителями махаллей, из госбюджета выделили 1,1 трлн сумов.
ТАШКЕНТ, 12 июл – Sputnik. Пресс-служба Министерства финансов показала первую дорогу, отремонтированную в рамках инициативы "Открытый бюджет".
Проект жителей махалли "Жарарик" Гузарского района Кашкадарьинской области по ремонту дороги стал одним из победителей на сайте "Открытый бюджет". В результате за счет средств местного бюджета здесь заасфальтировали 1,2 км дороги.
Всего в открытом голосовании на портале "Открытый бюджет" приняли участие 6,72 млн граждан страны. Голосование проходило по 40,2 тысячи проектов, из них 2 215 инициатив прошли конкурсный отбор. Реализовывать их будут за счет городских и районных бюджетов.
На ремонт дорог, определенных через сайт "Открытый бюджет", в 2022 году направят половину средств, выделяемых на ремонт местных и внутренних дорог из бюджетов районов и городов.
Между тем проекты, не вошедшие в число победителей, также не останутся без внимания. Еще 139 инициатив, набравших более 2 тысяч голосов, получат бюджетное финансирование. Соответствующее распоряжение дал президент Шавкат Мирзиёев.
На их реализацию уже выделили дополнительные 85,4 млрд сумов. Это проекты по ремонту общеобразовательных школ и детских садов, улучшению водоснабжения в махаллях, а также ремонту и оснащению медучреждений.
Всего в рамках инициативы проведут текущий ремонт и оснащение 76 общеобразовательных школ, 13 детских садов, 5 медучреждений, улучшение систем снабжения питьевой водой в 23 махаллях.
Начиная с 2019 года в Узбекистане действует механизм участия граждан в распределении бюджетных средств. Согласно этому механизму, до 30% дополнительных доходов бюджетов районов (городов) идут на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения.
Читайте также: Как получить кредиты для семейного бизнеса через е-платформу
Лента новостей
0