Общество

Минэнерго будет сдавать землю в аренду под "зеленые" электростанции

© Пресс-служба президента УзбекистанаСолнечная электростанция в Навойиской области
Солнечная электростанция в Навойиской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Узбекистана ввели новый порядок предоставления земельных участков для строительства солнечных и ветровых электростанций.
ТАШКЕНТ, 13 июл – Sputnik. В Узбекистане ввели новый порядок предоставления земельных участков под строительство солнечных и ветровых электростанций.
Новые правила закреплены в постановлении президента "О внесении изменений и дополнений в некоторые документы с целью отвода необходимых земельных участков для развития возобновляемых источников энергии".
В частности, документ предусматривает, что:
Министерство энергетики предоставляет земельные участки, необходимые для строительства электростанций, подстанций и воздушных сетей электропередач, в государственное и общественное пользование с правом постоянного пользования;
инвесторы получают земельные участки в аренду инвесторам на срок, равный сроку строительства и эксплуатации ветровых электростанций;
передаваемые земельные участки переводятся в категорию земель, предназначенных для производственных целей.
За последние три года власти Узбекистана привлекли прямых иностранных инвестиций на $2,9 млрд. В настоящее время идет строительство 10 ветровых электростанций мощностью 2897 МВт.
Читайте также: Мирзиёев поручил ускорить процедуры для старта крупных энергопроектов
Лента новостей
0