Общество

Создана комиссия по изучению событий в Каракалпакстане

© Пресс-служба Сената Олий МажлисаСовместное заседание Кенгашей обеих палат Олий Мажлиса
Совместное заседание Кенгашей обеих палат Олий Мажлиса - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такое решение приняли депутаты на совместном заседании Кенгашей обеих палат парламента.
ТАШКЕНТ, 15 июл – Sputnik. Изучать факты, связанные с беспорядками в Каракалпакстане, будет специальная комиссия. Такое решение приняли депутаты в ходе совместного заседания Кенгашей обеих палат Олий Мажлиса, сообщает пресс-служба Сената.

"В состав Комиссии включены представители Олий Мажлиса Республики Узбекистан и народные депутаты, руководители и сотрудники неправительственных и общественных организаций", — говорится в сообщении пресс-службы.

Руководить комиссией будет уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека Феруза Эшматова.
Комиссия должна провести независимое расследование беспорядков в Каракалпакстане и обнародовать результаты расследования.
Напомним, в Нукусе, столице Каракалпакстана, 1 июля после обнародования проекта поправок в конституцию началась незаконная демонстрация против вносимых поправок, в том числе против исключения пункта о суверенитете региона.
По информации правоохранительных органов, в ходе беспорядков погибли 18 человек, пострадали 243, задержаны 516, в частности, иностранцы.
С 3 июля по 2 августа в Каракалпакстане было введено чрезвычайное положение. Позже Генпрокуратура республики заявила, что 14 человек задержаны по статье УК Узбекистана "посягательства на конституционный строй".
Президент Узбекистана 2 июля на встрече с депутатами парламента и активом Каракалпакстана предложил сохранить в конституции страны пункт о суверенитете республики. Третьего июля в ходе селекторного совещания с участием Мирзиёева было отмечено, что обстановка в регионе стабилизировалась и возвращается в нормальное русло.
На следующий день парламент исключил из законопроекта поправки, вызвавшие волнения в регионе. Тогда же на совместном заседании двух палат было принято решение продлить всенародное обсуждение документа до 15 июля. В пятницу парламентарии продлили срок обсуждения до 1 августа.
Читайте также:
В Узбекистане продлили всенародное обсуждение поправок в Конституцию
Лента новостей
0