Общество

Какие госорганы эффективно противодействуют коррупции

© Pexels.com/Olya KobrusevaНалоговые документы
Налоговые документы - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антикоррупционное агентство оценило 24 государственных органа и разделила их на три группы по уровню борьбы с коррупцией.
ТАШКЕНТ, 16 июл – Sputnik. Антикоррупционное агентство обнародовало рейтинг эффективности противодействия коррупции в государственных органах и организациях.
На первом этапе агентство в качестве эксперимента оценило 24 госоргана, внедряющие антикоррупционные стандарты в свою систему. Для этого оно запустило электронную площадку E-Anticor.uz.
Рейтинговая оценка проводилась на основе 29 специальных индикаторов по пяти направлениям:
создание и внедрение в практику механизмов противодействия коррупции;
проведение мероприятий по выявлению, оценке и снижению коррупционных рисков;
наличие действий руководителей госорганов, проявляющих "бескомпромиссное отношение к коррупции";
осведомленность сотрудников о внутренних процедурах по противодействию коррупции, реализация мероприятий по повышению знаний и навыков в этой сфере;
эффективность пропагандистских мероприятий, направленных на повышение у населения правосознания и правовой культуры по противодействию коррупции.
В первую группу вошли организации, деятельность которых оценивается как "хорошая":
Государственный таможенный комитет, Государственный налоговый комитет и Министерство занятости и трудовых отношений.
Во вторую группу — с оценкой "удовлетворительно".
Министерства: юстиции, по развитию информационных технологий и коммуникаций, дошкольного образования, транспорта, Госкомстат; Агентства: развития фармацевтической сети, управления госактивами, по техническому регулированию органов технического надзора; хокимияты Ташкента и Ташкентской области.
Неудовлетворительной признана антикоррупционная деятельность Агентства "Узкоммунхизмат", МНО, Минстроя, МВССО, Минфина, Минздрава, Комитета промышленной безопасности, Агентства по кадастру и других органов.
Оценка коррупционных рисков и внутренний антикоррупционный контроль во всех структурных подразделениях позволяет оперативно реагировать на существующие риски, отметили в агентстве.
Читайте также:
Суд, семья и Интернет: государство возьмет на себя новые конституционные обязательства
Лента новостей
0