Общество

Почему популярность российского образования растет среди узбекистанцев – мнения экспертов

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкСтуденты
Студенты  - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если в прошлом году Россия выделяла 405 бюджетных мест для Узбекистана, в этом году в связи с ростом интереса в республике к высшему образованию в РФ количество квот выросло до 750.
ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik. Июль – горячая пора для университетов, процесс приема абитуриентов – в самом разгаре. Узбекистан не исключение, и, как показывает статистика, в стране растет спрос на российское образование.
По данным федерального агентства "Россотрудничество", 15% иностранных студентов в России – узбекистанцы (48,7 тысячи из 324 тысяч человек, по состоянию на конец 2021-го). При этом еще в 2020/2021 учебном году количество студентов из Узбекистана в России составляло 35,5 тысячи человек.
В этом году заявки на бесплатное обучение в российских вузах подало более 3 тысяч узбекистанских абитуриентов. При этом Россия выделила 750 квот для республики, то есть на каждое бюджетное место претендуют четыре узбекистанца.
Почему в республике год от года растет интерес к образованию по российскому стандарту, попытался выяснить корреспондент Sputnik.

Многонациональность и комфортная среда

Переезд за границу, пусть и временный, в целях учебы – это все равно стресс. Поэтому, выбирая страну для получения образования, будущие студенты, безусловно, обращают внимание на сформировавшуюся в ней социальную среду.
Россия, как и Узбекистан, является многонациональной страной.

"Культурное и научное пространство России формируют более 200 народов, и это позволяет иностранному студенту чувствовать себя комфортно", — рассказала корреспонденту Sputnik координатор образовательных программ представительства "Россотрудничество" в Республике Узбекистан Ирина Сульжина.

Более того, иностранные студенты в России могут рассчитывать на ряд льгот, отмечает эксперт. Это, к примеру, льготы на проезд в транспорте по социальным картам, льготы на посещение музеев, возможность претендовать на различные стипендии.
Также абитуриентам импонирует возможность получить информацию о любом понравившемся вузе в России без необходимости выезжать куда-либо. Во многих городах Узбекистана проходят образовательные выставки, в которых участвуют российские университеты. Так, к примеру выставка "Образование и профессия-2022" прошла сразу в шести городах республики — Ташкенте, Самарканде, Навои, Бухаре, Ургенче и Фергане. Из 70 вузов, представленных на экспозиции, 32 были российскими.

Минимизация бюрократии

Интерес узбекистанцев к российскому образованию объясняет также возможность подать документы на обучение онлайн, не выезжая из страны, считают в пресс-службе организатора учебных выставок в Узбекистане MY FAIR.
К слову, отправляя документы онлайн, абитуриенты могут претендовать на бесплатное обучение в российских вузах по квотной программе "Россотрудничества". Как ранее сообщал заместитель руководителя агентства Павел Шевцов в интервью Sputnik, в следующем учебном году число квот для республики вновь возрастет.
Привлекают абитуриентов и меры по снижению бюрократических процедур для студентов. По данным портала Study in Russia, российские власти приняли закон об особом правовом режиме для иностранных студентов. Речь идет о поправках к федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" — они предусматривают выдачу разрешения на временное проживание в целях получения образования (РВПО).
Иными словами, при наличии РВПО иностранному студенту не нужно будет вставать на миграционный учет каждый раз, возвращаясь на учебу с каникул.

Перспективы на родине

Российские дипломы высоко котируются в Узбекистане. Об этом свидетельствуют и оглашение между Узбекистаном и Россией о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней, и обучение по системе "двойных дипломов", действующей между узбекистанскими и российскими вузами.
О востребованности российского образования в Узбекистане говорит и количество филиалов российских вузов в республике, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

"Если в 2018 году на территории Узбекистана работали три филиала, то в настоящее время их уже 15", — напомнил он в комментарии Sputnik.

Учитывая нормативы о признании образования, найти работу в Узбекистане специалистам с российскими дипломами легко – так, филиал МИСиС в Алмалыке объявил о трудоустройстве 90% специалистов на предприятия Узбекистана еще за месяц до выпуска.

Уровень образования

Все вышеперечисленные факторы указывают на качество российского образования. "Профессорско-преподавательский корпус, тщательно продуманные учебные программы, оборудованные в соответствии с современными стандартами учебного процесса аудитории – это дает высокую репутацию российским вузам", — считает Михаил Беляев.
К слову, именно эти индикаторы учитывают международные рейтинги образования, анализируя уровень образования в университетах по всему миру. Так, знаменитый рейтинг мировых университетов QS уделяет внимание таким показателям, как академическая репутация вуза или репутация среди работодателей. По данным за июль 2022 года, в данном списке находятся сразу 48 российских университетов – 17 из них при этом поднялись в рейтинге, а 16 сохранили прошлогодние позиции.
Читайте также:
Из каких стран чаще всего едут на учебу в Россию — инфографика
Лента новостей
0