Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Как избежать солнечного удара

© Sputnik / Рамиз БахтияровПарень с девушкой у фонтана возле ГАБТА
Парень с девушкой у фонтана возле ГАБТА - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане сейчас самое жаркое время – чилля. Как защититься от солнечного удара, рассказывает доктор медицинских наук.
Солнечный свет очень полезен для здоровья человека: инфракрасные лучи улучшают кровообращение, активизируют все жизненные процессы в организме.
Но солнечное тепло может таить в себе опасность. В жаркие летние дни стоит беречься от теплового удара. Как защититься в жаркие дни рассказала доктор медицинских наук Севара Убайдуллаева.
По словам эксперта, климат Узбекистана резко-континентальный, с жарким летом и очень холодной зимой, а воздух в республике сухой, уровень влажности минимален. К тому же, в последние годы изменения климата привели к аномальной жаркой погоде летом.
Такая жара опасна для пожилых людей, больных хроническими болезнями (сердечно-сосудистыми, эндокринными, респираторными, обменными и психическими заболеваниями). Чтобы снизить негативное воздействие высокой температуры, в такое время необходимо соблюдать несколько рекомендаций.
В первую очередь, по словам врача, желательно носить легкую одежду из натуральных тканей светлых тонов, головные уборы, солнцезащитные очки. Желательно также прятаться от солнечных лучей зонтом.
Также необходимо максимально избегать употребления жирной, копченой пищи, быть осторожным со скоропортящимися продуктами.
Для поддержания водного баланса в организме нужно выпивать в среднем 2-3 литра жидкости в день (охлажденный зеленый чай, негазированная минеральная вода, фрукты, нежирные молочные напитки, отвары из сухофруктов). Газированные, энергетические и алкогольные напитки, кофе пить нельзя.
В течение дня желательно принимать теплый душ и периодически обтирать тело смоченным в холодной воде полотенцем. Это также предотвратит перегрев.
"Кроме того, рекомендуется по возможности не заниматься физическим трудом под прямыми солнечными лучами в дневную жару. Если этого не избежать, рекомендуется носить головной убор, чтобы защитить себя от солнца, и время от времени отдыхать в прохладном месте", — говорит Убайдуллаева.
Солнечный удар в жару – наиболее опасное состояние, возникающее в результате общего перегрева организма под воздействием внешних термических факторов. Признаки солнечного удара: тошнота, рвота, кровотечение из носа, нарушение зрения, сердцебиения и дыхания. В тяжелых случаях температура тела может подняться до 41-42 градусов, пострадавший может потерять сознание.
В случае солнечного удара пострадавшего следует сразу же перенести в прохладное место, уложить горизонтально, немного приподнять ноги, снять с него одежду, умыть холодной водой и положить мокрую салфетку на область сердца.
При солнечном ударе необходимо выпить что-то холодное и немедленно обратиться к врачу - человеку с солнечным ударом требуется срочная медицинская помощь.
Читайте также: Чилля в Узбекистане: как жара влияет на здоровье
Лента новостей
0