Общество

Власти усиливают меры на границах в связи со вспышкой холеры в Афганистане

© Sputnik / Денис АбрамовЛечение больных COVID-19
Лечение больных COVID-19 - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В местах пересечения границы в республике действует 54 санитарно-карантинных пункта, укомплектованных для медицинского осмотра въезжающих.
ТАШКЕНТ, 17 июл – Sputnik. Узбекистан усиливает меры на границах в связи со вспышкой холеры в Афганистане. Об этом сообщает пресс-служба Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) республики.
Случаи заражения отмечены в афганских провинциях Гильменд и Зебуль. Местные СМИ сообщают о более 120 заразившихся, в том числе о случаях со смертельным исходом.
Холера – острое инфекционное заболевание. Возбудитель – холерный вибрион (Vibrio cholerae). Заболевание сопровождается сильной диареей, которая вызывает обезвоживание и сосудистую недостаточность, которая может привести к смертельному исходу.
По данным Санитарно-эпидемиологической службы, в местах пересечения границы Узбекистана действует 54 санитано-карантинных пункта. Из них 36 – на автомобильных дорогах, 11 – в международных аэропортах, 6 – на железных дорогах и 1 – в речном порту.
Все пропускные пункты оснащены тепловизорами и бесконтактными термометрами для медико-санитарного осмотра въезжающих на территорию страны.
Кроме того, в соответствии с соответствующими приказами министра здравоохранения, всех пациентов с диареей в инфекционных больницах и центрах оральной регидратации проверяют на холеру. В больницах создали резерв лечебных мест и медикаментов на случай увеличения количества больных.
Специальные лаборатории обеспечены необходимым оборудованием и реактивами, а специалисты прошли переподготовку.
В сезон заболеваемости каждую неделю специалисты СЭС берут пробы воды из открытых водоемов для выявления возбудителей холеры.
Все эти меры позволяют эффективно предотвращать проникновение на территорию республики различных инфекционных заболеваний, отметили в пресс-службе.
Читайте также: COVID-19: число инфицированных за сутки снова превышает 90 человек
Лента новостей
0