В мире

Европейцев призвали быть готовыми к "зиме недовольства"

© AFP 2022 / VALENTINE CHAPUISБензоколонка во Франции.
Бензоколонка во Франции. - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению финского эксперта Аалтолы, нынешние цены на бензоколонках – это "лишь прелюдия к дефициту энергоносителей и росту цен".
ТАШКЕНТ, 18 июл – Sputnik. Европейские страны должны подготовить ресурсы для "зимы недовольства". С таким предупреждением выступил политолог Мика Аалтола, сообщает РИА Новости со ссылкой на финский портал MTV.
По мнению эксперта, нынешние цены на бензоколонках – это "лишь прелюдия к дефициту энергоносителей и росту цен".
"Это приводит к конфликту интересов различных социальных групп и вызывает раскол в демократиях. Единство ЕС — к примеру, в вопросе антироссийских санкций — может пострадать", — предупредил политолог.
Напомним, после начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и высокотехнологичную продукцию.
Москва назвала такие шаги экономической войной и уточнила, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы.
Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, включающий около сотни инициатив.
Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
При этом на Западе ограничения спровоцировали рекордный рост цен на топливо и продовольствие.
Читайте также:
Взрывы на нефтегазовых предприятиях США: Вашингтон ищет виновных
Лента новостей
0