Общество

Мирзиёев обсудил меры по увеличению производства продовольствия в стране

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы государства, необходимо точно рассчитать меры для снижения влияния современной глобальной ситуации на население республики.
ТАШКЕНТ, 18 июл – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания в понедельник обсудил с членами правительства меры по увеличению производства продовольствия, сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов в своем Telegram-канале.

"Проблема нехватки продовольствия в мире обостряется. В частности, проблемы усугубляются экспортными ограничениями основных стран-производителей и сбоями в транспортно-логистической сфере... Поэтому необходимы точные расчеты и меры на уровне каждого микрорайона, района, области для смягчения влияния вышеперечисленных рисков на наше население", — отметил президент.

Власти республики принимают меры для повышения производства продуктов питания и увеличения доходов населения. Так, в начале года жителям страны раздали 80 тыс. гектаров земли, из госбюджета выделили 400 млрд сумов на обеспечение льгот и субсидий.
Принимаемые меры дают результаты. За первое полугодие 2022 года республика экспортировала 821 тыс. тон плодоовощной продукции, что на 102 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
"Знаете, какая большая разница будет, если вы создадите собственный опыт продовольственного обеспечения в своем микрорайоне, привлекая опытных фермеров на участки земли в домах и на улицах каждого микрорайона!" - сказал глава государства.
Для решения проблемы продовольствия и безработицы глава государства предложил до конца года раздать населению еще 20 тыс. гектаров пашни, а в следующем году - еще 100 тыс. гектаров. Таким образом, всего среди населения распределят 200 тыс. гектаров пахотных земель.
"За счет этого создаются условия для трудоустройства дополнительно 1 200 000 человек. Самое главное, что если хокимы районов и их заместители подойдут к этому вопросу серьезно, то они смогут легко решить вопрос с обеспечением продовольствием и безработицей", - подчеркнул президент.
В течение месяца хокимы и ответственные лица должны обеспечить установку малых холодильных установок не менее чем в 1 тыс. махаллей и запустить программу выращивания раннеспелых видов сельскохозяйственной продукции тепличным способом на 3 тыс. гектаров.
На это из госбюджета выделят $50 млн в этом году и еще $100 млн в следующем. На доставку семян, саженцев и закупку продукции махаллям выделят дополнительно 150 млрд сумов.
Читайте также: Мирзиёев посетил мавзолей Имама Бухари и Туристический центр в Самарканде
Лента новостей
0