Экономика

Узбекистан планирует увеличить добычу урана в два раза к 2031 году

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДобыча урановых руд в руднике
Добыча урановых руд в руднике - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным МАГАТЭ, Узбекистан находится на пятом месте в мире по добыче урана.
ТАШКЕНТ, 18 июл – Sputnik. В Узбекистане планируют увеличить добычу урана в два раза в 2022-2030 годах - до 7,1 тыс. тонн в год. Об этом стало известно из постановления "О мерах по увеличению объемов добычи и переработки урана и его трансформации в госпредприятии "Навоиуран", подписанного президентом республики Шавкатом Мирзиёевым.
В постановлении утвердили целевые показатели добычи и переработки урана. Согласно ему, объем добычи планируют увеличить с 3,5 тыс. тонн (по итогам 2021 года) до 4,2 тыс. в 2025 году и 7,1 тыс. тонн в 2030 году.
Действующие запасы урана в данное время составляют 4,7 тыс.тонн. В постановлении также утвердили показатели темпов наращивания запасов за счет активизации геологоразведочных работ - до 6,1 тыс. тонн к 2025 году и 9,9 тыс. тонн к 2030 году соответственно.
Также в документе определены основные направления дальнейшего развития государственного предприятия "Навоиуран", в том числе:
ускорение геолого-разведочных работ по открытию новых рудников урана;
удвоение объемов добычи и переработки уранового сырья, внедрение эффективных технологий извлечения редких металлов;
трансформация "Навоиуран" путем внедрения современной системы корпоративного управления, эффективного использования материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов, а также внедрения единой цифровой системы от геологоразведки до производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Кроме этого, в постановлении определены задачи по устойчивому развитию отрасли и привлечению в нее инвестиций и современных технологий. В частности, утвержден перечень 20 инвестиционных проектов общей стоимостью около $460 млн для увеличения добычи урана в республике.
В результате также должна быть налажена деятельность современного кластера, который будет включать в себя все процессы, начиная от геологоразведки и заканчивая получением продукции в результате глубокой переработки урана.
Напомним: по данным МАГАТЭ, Узбекистан находится на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. Страна не является потребителем урановой продукции и весь произведенный уран экспортируется. До недавнего времени ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) обладал монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике. В январе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением одобрил реорганизацию НГМК и создания на его базе отдельных госактивов. С 2022 года "Навоиуран" осуществляет добычу урана в стране.
В структуру уранового производства НГМК входили гидрометаллургический завод ГМЗ-1 в Навои, три предприятия по добыче, в отработку вовлечены запасы порядка 10 месторождений. В течение последних лет правительство Узбекистана пытается привлечь иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений черносланцевого типа, которые в настоящее время в республике не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций. Месторождения урана песчаникового типа, более доступного для разработки, входили в ресурсную базу НГМК.
Читайте также:
Как Узбекистан наращивает запасы урана
Лента новостей
0