Политика

МИД Узбекистана и Грузии подписали программу сотрудничества на 2022-2024 годы

© Пресс-служба МИД УзбекистанаМИД Узбекистана и Грузии подписали программу сотрудничества на 2022-2024 гг
МИД Узбекистана и Грузии подписали программу сотрудничества на 2022-2024 гг - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны обсудили наличие потенциала для взаимодействия в транспортно-транзитной сфере.
ТАШКЕНТ, 19 июл — Sputnik. МИД Узбекистана и Грузии подписали программу сотрудничества на 2022-2024 годы. Об этом заявили в пресс-службе узбекистанского министерства.
По информации внешнеполитического ведомства, во вторник и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов и его грузинский коллега Илья Дарчиашвили рассмотрели актуальные вопросы двусторонней повестки. Глава МИД Грузии пребывает в Ташкенте в ходе визита в Узбекистан грузинского премьера Ираклия Гарибашвили.

"По итогам встречи подписана программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Узбекистан и Грузии на 2022-2024 годы", — сообщили в ведомстве.

Стороны обсудили наличие потенциала для сотрудничества в транспортно-транзитной сфере, отмечает ведомство.
Кроме того, для культурно-гуманитарных взаимодействий дипломаты договорились о проведении дней культуры и кино, а также организации совместных научно-технических исследований.

"Дарчиашвили подтвердил приверженность Грузии к наращиванию всестороннего сотрудничества с Узбекистаном в сферах, представляющих взаимный интерес", — говорится в сообщении.

Стороны также выразили готовность продолжить сотрудничество в рамках международных институтов, заключили в узбекистанском внешнеполитическом ведомстве.
Узбекистан активно развивает сотрудничество с зарубежными странами. Среди ключевых торговых партнеров республики — Россия.
В начале этого года республика экспортировала в РФ товаров на $346,8 млн. В топ-5 государств, закупающих товары в Узбекистане, вошли также Китай, Турция, Казахстан и Кыргызстан.
Стороны сотрудничают в ряде интеграционных проектах, таких как СНГ, ШОС и ЕАЭС, где Узбекистан выступает страной-наблюдателем.
Также республика развивает активное сотрудничество с ближайшими соседями по региону. Уже в среду президент Шавкат Мирзиёев отправится в Кыргызстан, где пройдет консультативная встреча глав государств Центральной Азии.
Читайте также:
Мирзиёев встретится с главами государств Центральной Азии
Лента новостей
0