Общество

Начались работы по определению маршрута трансафганской железной дороги

© Pixabay / 652234Железная дорога рельсы
Железная дорога рельсы - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шавкат Мирзиёев отметил особую значимость этого проекта.
ТАШКЕНТ, 19 июл — Sputnik. В Афганистане стартовали экспедиционные работы для определения маршрута и ТЭО совместного проекта Узбекистана, Пакистана и Афганистана по налаживанию железнодорожного сообщения "Термез — Пешавар", передает ИА "Дунё" со ссылкой на государственного министра иностранных дел, специального представителя Пакистана по Афганистану Мухаммада Садика Хана.
Приблизительная стоимость трансафганской железной дороги "Термез — Мазари-Шариф — Кабул – Пешавар" составляет $5 млрд.
Железная дорога протяженностью 600 км свяжет государства Центральной Азии с большими морскими портами Пакистана для развития регионального сообщения и торговли.
Отмечается, что транспортировка товаров из Пакистана в Узбекистан по новой ж/д составит не 35, а 3-5 дней, а стоимость перевозки одного стандартного грузового контейнера может снизиться почти в три раза.
Вместе с тем, ожидается, что объем грузоперевозок по данному маршруту может составить 10 млн тонн.
До этого в марте в рамках визита в Пакистан Шавкат Мирзиёев подчеркнул особую значимость этого проекта.
"Железная дорога "Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар" — это наше общее будущее. Когда строительство этого пути будет завершено, мы создадим самый близкий, дешевый и безопасный коридор, соединяющий Пакистан с Центральной Азией. Эта железная дорога полностью изменит облик наших регионов", — отметил президент Узбекистана.
Читайте также:
В аэропорту Ташкента стала доступна услуга Fast Track
Лента новостей
0