Инфографика

Почему трансграничные переводы из России в Узбекистан растут — эксперты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан уверенно лидирует среди стран Центральноазиатского региона по сумме трансграничных переводов из России.
Узбекистан занимает первое место по сумме трансграничных переводов из России в страны Центральной Азии. Известно, что денежные переводы в Узбекистан выросли на 96% по сравнению с 2021 годом.
По данным Центробанка республики, объем трансграничных денежных переводов в страну в первом полугодии составил $6,5 млрд. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил $3,33 млрд.
Так, ведущий научный сотрудник ИНП РАН, к. э. н. Дмитрий Полетаев отмечает, что Узбекистан действительно получает больше переводов, чем другие страны Средней Азии.

"Более 15 лет Узбекистан – уверенный лидер среди стран региона по денежным переводам из России. В прошлом году в республику было отправлено более $5,5 млрд, что в два раза больше таких же переводов в Кыргызстан и в три раза опережает Таджикистан", — отмечает он.

Эксперт объясняет неизменное лидерство Узбекистана тем, что поток рабочей силы из Узбекистана растет, а курс доллара к рублю снижается.

"Многое будет зависеть от курса валюты, однако сумма денежных переводов в республику в 2022 году вырастет еще больше", — уверен Полетаев.

Также он упомянул данные Центробанка России по трансграничным безналичным перечислениям, включая те, которые осуществлялись через системы денежных переводов.
"За первое полугодие 2021 года в Узбекистан перевели около $2,3 млрд. Во втором полугодии этот показатель составил $3,3 млрд", — поясняет эксперт.
Другой эксперт, председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский, в свою очередь, объясняет рост денежных переводов из России в Узбекистан следующими причинами.

"Во-первых, у мигрантов в России увеличилась заработная плата. Например, в строительстве она выросла в 2-3 раза. Также многие иностранцы едут работать в труднодоступные районы — на "север", где уровень заработков довольно высок. Во-вторых, рынок труда выходит из пандемийного состояния, и мигранты возвращаются в Россию. Многие узбекистанцы в России перестали экономить и отправляют больше денег на родину", — подчеркнул он.

Лента новостей
0